煮るより、焼くより、揚げる方が旨いと思うが☆敢えて煮てみた、鶏もも肉の照り煮♬
いつもなら皮パリパリに焼いてから照焼タレを絡める。やる気が出なかったわけではないのだが、初めからタレで煮詰めた方が楽だなと。。。
鰤や鶏肉は焼かずに、砂糖とみりん、醤油で煮る照り煮という調理法を用いることが多い。鰤に至っては、一見では照焼と判別が難しい。
焼いてないのに照焼と称して提供しているお店もあるんじゃない?
少なくとも、鶏もも肉を焼かずに煮ると、やはり皮目でばれるんだが、照焼と称することもある。
タレを付けて焼けば照り焼? タレの中で煮れば照り煮?
焼と煮の境界線が難しい。 どうでもいいけど。。。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏もも肉1枚 250g
青唐辛子 1本
長ネギの白いとこ 10㎝
長ネギの青いとこ 5㎝
ニンニク 1片
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
中ザラ糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
溶き卵 2個分
七味唐辛子 少々
作り方
1
鶏もも肉の余分な皮と脂、筋を取り除く。キッチンペーパーでくるんで水気を拭きとりつつ常温に15分ほど置いておく。
2
青唐辛子、長ネギの白いとこは粗みじんに切る。
3
フライパンに酒、みりん、醤油、中ザラ糖、チューブ生姜をいれて中火にかけ、中ザラ糖が溶けたら鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
4
にんにく、長ネギの青いとこも入れて煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。
5
蓋を取って鶏もも肉をひっくり返し、タレを煮詰めながら表裏を返しながら煮る。
6
途中、タレを掛けながら煮詰めるといい感じに。。。
タレが煮詰まったら火を止めてそのまましばし放置。
7
タレが煮詰まったら火を止めてそのまましばし放置。
8
別のフライパンにサラダ油を引き、青唐辛子と長ネギの白いとこを中火で炒める。
しんなりしたら溶き卵を加え、炒り卵状態にする。
9
炒り卵が出来たら皿に移しておく。
10
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
11
鶏もも肉をさらに盛り付け、残ったタレも鶏もも肉にかけ、七味唐辛子を振れば出来上がり。
あとがき
特筆すべきことはありませんね。
野菜ないみたいだけど、長ネギも野菜よね(;^ω^)