フレンチに仕上げるんだったら、食材揃えないとな☆鶏もも肉のガーリックトマトクリーム煮♬
鶏肉の煮込みは、プーレ・アラ・クレームとか、バスケーズとか、プロヴァンサルとか、色々あるけどどれでもないし、何処にでもあるような料理になった。
プーレ・アラ・クレームは、その名の通り鶏肉のクリーム煮だ。生クリームのリッチで濃厚な味わいが魅力。
プーレ・アラ・バスケーズは、バスク風煮込み。ニンニクを効かせてトマトで煮込んだ料理で、ピーマン・パプリカを合わせることが多く、トマトの旨味が魅力。
プーレ・アラ・プロヴァンサルもトマト煮込みで、オリーブオイルとフレッシュオリーブの爽やかな味わいが特徴的。
一番近いのはバスケーズか?
こんな時に骨付き肉がない。チキンブイヨンで誤魔化すか。。。
ということでレシピです。
調理時間:約40分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏もも肉 200g
なるとの塩 少々
黒胡椒 少々
砂糖 小さじ1/2
薄力粉 大さじ3/2
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1/2個
マッシュルーム 3個
冷凍ブロッコリー 3房
チューブにんにく 大さじ1/2
パッサータ 150g
白ワイン 50ml
水 50ml
ローリエ 1枚
ローズマリー 1本
生クリーム 50cc
チキンブイヨン 1/2個
ケチャップ 大さじ1/2
白味噌 小さじ1/2
バター 10g
~仕上げ~
生クリーム 適量
ローズマリー 1本
作り方
1
玉ねぎは1cm幅のくし切り。
じゃがいもは皮を剝いてひと口大に切る。
マッシュルームは二つ割り。冷凍ブロッコリーは常温で解凍しておく。
2
鶏肉は余分な脂と皮、すじを取り除く。
流水で洗ってから、ひと口大に切る。
3
鶏肉になるとの塩、黒胡椒、砂糖を加えて揉み込んで下味をつける。
4
フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けたら鶏肉を入れて炒める。
5
鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加えて炒める。
6
粉気がなくなったらパッサータ、キューブのチキンブイヨン、白味噌、ケチャップ、チューブにんにく、白ワイン、水を入れ、更にローリエ、ローズマリーを加えて蓋をして弱火で20分程煮込む。
7
じゃがいもに火が通ったらブロッコリー、生クリームを入れてよく混ぜる。
8
ブロッコリーに火が通ったら火からおろし、ローリエとローズマリーを取り除く。
9
器に盛り付け、生クリームをかけ、仕上げ用のローズマリーをあしらえば出来上がり。
あとがき
調味は、ほぼ鶏肉の下味だけで決まるので、しっかり目に付けておくことですね。