映えませんが、見た目以上に頑張ってます☆スペアリブのカレー♬
野菜高騰の今年の夏に、野菜ジュースを代用したカレーを投稿した。
使った野菜は玉ねぎだけで、如何にも野菜使ったようなカレーで、後はキノコ類とかで誤魔化したレシピ。
今回は、野菜を使ってなさそうで、結構野菜を使っているレシピにしてみる。
何かややこしい。。。
また妻に「普通に作れ!」と突っ込まれそうだが、野菜嫌いのふたりの息子に、何とか沢山野菜を食べさせようと奮闘していた妻を思い出す。
彼ら二人は、彼女の注ぎ込んだ愛情の何%位を自覚してるんだろうか?
ということで、レシピです。
調理時間:約40分
材料費 :600円前後(3人分)
材 料 (3人分)
熟成塩豚(スペアリブ) 300g
野菜屑 適量
水 500ml
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ2
クミンシード 小さじ1/2
たまねぎ(粗みじん切り) 1/2個
☆カレー粉 大さじ3
☆カルダモン 小さじ1/2
☆ガラムマサラ 小さじ1/2
☆ターメリック 小さじ1/2
☆チリペッパー 小さじ1/2
人参(すり下ろす) 50g
じゃがいも(すり下ろす) 1個
トマト(チョッパー) 250g
コンソメキューブ 1個
なるとの塩 小さじ1
白胡椒 少々
温かいご飯 1合
パセリのみじん切り 少々
作り方
1
冷凍庫に眠っていた野菜屑たち。
人参のヘタと皮、玉ねぎの茶色い皮、使えない長ネギの青いとこ、蕪の皮、使えなくなった長ネギの白いとこ。。。
2
水、野菜屑、酒を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして煮る。
3
落とし蓋?して、15分ほど煮て、火から外してそのまま放置。
4
熟成していたスペアリブの塩豚ですね。
5
電気圧力鍋にベジブロスと一緒に入れて、加圧15分でスイッチON!
6
玉ねぎをチョッパーでみじん切り。
7
フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて、沸々してくるまで火にかける。
8
玉ねぎを加えて、茶色になるまで炒める。
9
☆のスパイスを加えて更に炒める。
10
人参をすりおろす。
11
続けてジャガイモもすりおろす。
12
トマトはチョッパーで擂り潰す。
13
玉ねぎとスパイスはここまで炒めたら火から下ろしておく。
14
電気圧力鍋の圧が下がったら、トマトを投入。
15
すりおろした人参、じゃがいもも投入。
16
コンソメキューブ、なるとの塩、白胡椒を加える。
17
玉ねぎとスパイスも投入し、加圧3分でスイッチON!
18
電気圧力鍋の圧が下がったら、皿にご飯を盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
カレーを掛けたら出来上がり。
あとがき
小麦粉使ってないので、スープカレーに近いシャバさです。
野菜食べてないみたいですね。。。