単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

作り過ぎた肉じゃがはカレーか?コロッケか?(~_~;) 悩みはころっけ忘れて、カレーコロッケ♬ ちょっと苦しいか。。。

サイトマップ 

 

 

ということでレシピです。

 

 

カレー粉は、どのくらい使う?
カレー粉、6ケ

 

f:id:jet90:20220610202121j:image

調理時間:約1時間
材料費 :500円前後

材 料 (2人分)
 
作り過ぎた肉じゃが   400g
 カレー粉        20g
 薄力粉         適量
 溶き卵         1個分
 パン粉         適量
 ラード(揚げ油)    適量
 千切りキャベツ     適量
 きゅうり        適量
 トンカツソース     お好みで

作り方

1
f:id:jet90:20220610202145j:image f:id:jet90:20220610202148j:image

作り過ぎた肉じゃがに皿に火を入れる。
カレー粉を加えて、じゃがいも、人参を潰しながらやわらかく煮る。

 

2
f:id:jet90:20220610202243j:image f:id:jet90:20220610202629j:image

お好み加減に潰れ、水気も飛んだら粗熱をとる。
4等分に分けて小判型に成型する。

 

3
f:id:jet90:20220610202214j:image

コロッケの種に薄力粉を塗して溶き卵に潜らせ、パン粉を付ける。

 

4
f:id:jet90:20220610202151j:image

フライパンでラードを熱する。

 

5
f:id:jet90:20220610202218j:image f:id:jet90:20220610202202j:image

170℃ほどに加熱したらコロッケを揚げる。
表面がかりッと上がったら油を切っておく。

 

6
f:id:jet90:20220610202121j:image

千切りキャベツ、きゅうりを盛り付けた皿にコロッケを並べ、トンカツソースをかければ出来上がり。

 

あとがき

じゃがいもコロッケは高温・短時間で揚げるといいですね(^_-)-☆