作り過ぎた肉じゃがはカレーか?コロッケか?(~_~;) 悩みはころっけ忘れて、カレーコロッケ♬ ちょっと苦しいか。。。
ということでレシピです。
カレー粉は、どのくらい使う?
カレー粉、6ケ
調理時間:約1時間
材料費 :500円前後
材 料 (2人分)
作り過ぎた肉じゃが 400g
カレー粉 20g
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
ラード(揚げ油) 適量
千切りキャベツ 適量
きゅうり 適量
トンカツソース お好みで
作り方
1
作り過ぎた肉じゃがに皿に火を入れる。
カレー粉を加えて、じゃがいも、人参を潰しながらやわらかく煮る。
2
お好み加減に潰れ、水気も飛んだら粗熱をとる。
4等分に分けて小判型に成型する。
3
コロッケの種に薄力粉を塗して溶き卵に潜らせ、パン粉を付ける。
4
フライパンでラードを熱する。
5
170℃ほどに加熱したらコロッケを揚げる。
表面がかりッと上がったら油を切っておく。
6
千切りキャベツ、きゅうりを盛り付けた皿にコロッケを並べ、トンカツソースをかければ出来上がり。
あとがき
じゃがいもコロッケは高温・短時間で揚げるといいですね(^_-)-☆