単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

えっ!、ほォ~、マジ?☆総菜売り場の太巻きをそのまま記事にするような、料理レシピブログです(;^ω^)

サイトマップ 

タイトルの通りですね(;^ω^)

節分の記事は、ほかのブログでも紹介されているかと思うので、レシピ記事がしょぼい分、反響のあった話題に触れることにする。

「ちなみに、私と妻との出会いは、海でした(*^^*)」

遡ること50年ほど前、うちの家族が初めて訪れた、ひなびた海水浴場の「浜茶屋
何を気に入ったのか、毎年ひと夏に数回は欠かさず通い詰めた。「浜茶屋」の大将とも、常連を通り越した家族付き合いになった。
二十歳頃だったろうか、この浜で初めて出会ったのが、「ジェットスキー
貸しボート宜しく、「浜茶屋」でレンタルしていたものだった。
こいつにハマってからは、「浜茶屋」の建築から解体まで手伝うようになり、夏の間ずっと浜に居続けたほど。

ほどなく船舶免許を取得し、中古の「ジェットスキー」も購入した。この海水浴場で、私物の「ジェットスキー」に乗れるのは私だけだった。
当然、「浜茶屋」の客であるわけだが、大将から「ジェットスキー」を使う仕事を頼まれる。
時間超過の貸しボート・ウインドサーフィンの牽引。
ボートや磯の釣り客への出前配達。
レンタルジェットスキー(2人乗り)の付添?免許保有者が同乗してれば無免許でも操縦できるからね。
お昼前には『営業』と呼ばれる仕事もある。「ジェットスキー」数台で、駅が近い隣の海水浴場まで行って走り回る。飛んだり跳ねたり目立つように。。。
適当に選んだ女の娘を二人乗りの「ジェットスキー」に載せてあげたりもする。
そのあと、ひなびた海水浴場の「浜茶屋」に戻ると、どっとお客さんが押し寄せてくる。

そこで出会ったのが、現在の妻である。

 

 

ということでレシピです。

 

 

海水浴で借りた「ジェットスキー」、返す意欲ある?

 

 

f:id:jet90:20220203205348j:plain

調理時間:約15分
材料費 :600円前後

材 料 (1人分)
 鰯の丸干し     3尾
 水         400ml
 ほんだし      小さじ1
 みりん       小さじ1
 淡口醬油      小さじ2
 長ネギの青いとこ  15㎝
 溜めてあった天かす 好きなだけ
 うどん       1玉
 市販の恵方巻    1本
 温かいご飯     1合

作り方

1

 

鰯の丸干しはアルミホイルを引いた魚焼きグリルで焼く。
だけね。節分には鰯やね。このサイズだと頭は残らんけど。。。

 

2

 

鍋に水、ほんだし、みりん、淡口醬油を入れて煮立たせる。
長ネギは小口切り。この日のために溜めてあった天かす。

 

3

 

煮立ったうどん出汁にうどんを投入して茹でる。

4

鉢に移して天かすとねぎをたっぷり。関西風「素うどん」の出来上がり。

 

5

惣菜の恵方巻です。

 

6

お茶碗に盛った、ご飯1合を見たいと仰る方がいらっしゃるので。。。

 

7

うどん1玉、太巻き1本、ご飯1合はお腹一杯になりますね。

 

 

おまけ

今日の会社のお弁当についてました(*^^)v

ホントのおまけですわ