えっ!、ほォ~、マジ?☆総菜売り場の太巻きをそのまま記事にするような、料理レシピブログです(;^ω^)
タイトルの通りですね(;^ω^)
節分の記事は、ほかのブログでも紹介されているかと思うので、レシピ記事がしょぼい分、反響のあった話題に触れることにする。
「ちなみに、私と妻との出会いは、海でした(*^^*)」
遡ること50年ほど前、うちの家族が初めて訪れた、ひなびた海水浴場の「浜茶屋」
何を気に入ったのか、毎年ひと夏に数回は欠かさず通い詰めた。「浜茶屋」の大将とも、常連を通り越した家族付き合いになった。
二十歳頃だったろうか、この浜で初めて出会ったのが、「ジェットスキー」
貸しボート宜しく、「浜茶屋」でレンタルしていたものだった。
こいつにハマってからは、「浜茶屋」の建築から解体まで手伝うようになり、夏の間ずっと浜に居続けたほど。
ほどなく船舶免許を取得し、中古の「ジェットスキー」も購入した。この海水浴場で、私物の「ジェットスキー」に乗れるのは私だけだった。
当然、「浜茶屋」の客であるわけだが、大将から「ジェットスキー」を使う仕事を頼まれる。
時間超過の貸しボート・ウインドサーフィンの牽引。
ボートや磯の釣り客への出前配達。
レンタルジェットスキー(2人乗り)の付添?免許保有者が同乗してれば無免許でも操縦できるからね。
お昼前には『営業』と呼ばれる仕事もある。「ジェットスキー」数台で、駅が近い隣の海水浴場まで行って走り回る。飛んだり跳ねたり目立つように。。。
適当に選んだ女の娘を二人乗りの「ジェットスキー」に載せてあげたりもする。
そのあと、ひなびた海水浴場の「浜茶屋」に戻ると、どっとお客さんが押し寄せてくる。
そこで出会ったのが、現在の妻である。
ということでレシピです。
海水浴で借りた「ジェットスキー」、返す意欲ある?
調理時間:約15分
材料費 :600円前後
材 料 (1人分)
鰯の丸干し 3尾
水 400ml
ほんだし 小さじ1
みりん 小さじ1
淡口醬油 小さじ2
長ネギの青いとこ 15㎝
溜めてあった天かす 好きなだけ
うどん 1玉
市販の恵方巻 1本
温かいご飯 1合
作り方
1
鰯の丸干しはアルミホイルを引いた魚焼きグリルで焼く。
だけね。節分には鰯やね。このサイズだと頭は残らんけど。。。
2
鍋に水、ほんだし、みりん、淡口醬油を入れて煮立たせる。
長ネギは小口切り。この日のために溜めてあった天かす。
3
煮立ったうどん出汁にうどんを投入して茹でる。
4
鉢に移して天かすとねぎをたっぷり。関西風「素うどん」の出来上がり。
5
惣菜の恵方巻です。
6
お茶碗に盛った、ご飯1合を見たいと仰る方がいらっしゃるので。。。
7
うどん1玉、太巻き1本、ご飯1合はお腹一杯になりますね。
おまけ
今日の会社のお弁当についてました(*^^)v
ホントのおまけですわ