リゾット・アッラ・ゴルゴンゾーラ☆冷蔵庫にトリノこされたチーズで北イタリア気分♬
北イタリアのロンバルディア・ピエモンテで作られている、イタリアの代表的チーズと言えるゴルゴンゾーラは、ブルーチーズの一種で、世界三大ブルーチーズとしてフランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと並んで広く知られている。
名前の由来は、北イタリアのロンバルディア州ゴルゴンゾーラ村で作られていたからと言われる。行ったことないけど。。。
ゴルゴンゾーラには、一般的に流通している『ドルチェ』と呼ばれるクリーミーなマイルドタイプと、『ピカンテ』と呼ばれる辛口タイプの二種類がある。
『ドルチェ』は特に、洋ナシとの相性がよく、デザートとしても使われるが、個人的にはパスタやリゾットに使う方が好みだ。
ということでレシピです。
え〜と? ドルチェ&ガッバーナの歌うたってるの誰だっけ?
瑛人?
調理時間:約30分
材料費 :500円前後
材 料 (1人分)
米 1合
玉ねぎ 30g
ホワイトマッシュルーム 3個
セロリ 20g
オリーブオイル 大さじ2
☆白ワイン 50ml
☆お湯 400ml
☆オーネのフュメドポアソン 1袋
☆なるとの塩 二つまみ
☆黒胡椒 少々
☆ローリエ 1枚
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ) 70g
生クリーム 50ml
黒胡椒 少々
レモン汁 小さじ1
セロリの葉 適量
作り方
1
玉ねぎ、セロリは細かめのみじん切り。ホワイトマッシュルームは薄切りにする。
2
ゴルゴンゾーラは冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
3
鍋に☆の材料を全て入れ弱火にかけ、沸騰しない程度に温めておく。
4
フライパンにオリーブオイルをいれて中火で熱し、玉ねぎ、セロリ、ホワイトマッシュルームを加え、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
5
米を入れて5分程炒め、米が透き通ってきたら弱火にして、2の出汁をお玉1杯分加えて煮る。
6
出汁は直ぐに米が吸うので、水分が無くなったらお玉1杯分出汁を追加し、蓋をかけて煮る。
7
時折、蓋をとって出汁を足しながら15分ほど煮る。
8
米がアルデンテに煮えたらゴルゴンゾーラを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
9
生クリームを加えて、さっと混ぜ合わせて火から降ろす。
10
ここで味を見て、必要なら塩を足す。(チーズの塩味でなくてもいいはず)
11
皿に盛り付け、オリーブオイルとレモン果汁を回しかける。黒胡椒をふり、セロリの葉をあしらえば出来上がり。
あとがき
ゴルゴンゾーラは50gあれば十分!
好きって言うなら70g使いましょう!