日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の豚からし焼肉
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第132弾目!
今回は第135弾目!「キッチンABC」の豚からし焼肉
「コショウですね?」
「胡椒です」
独特の旨味とパンチある衝撃的な味は、白飯が進むこと間違いなし。
池袋で洋食好きから絶大なる人気の「キッチンABC」だが、この独特なメニューを提供する洋食店が池袋近隣に数件ある。
メニューのルーツをたどると、池袋伝説の料理店「キンカ堂食堂」に辿り着く。
現在池袋東口のGUが入るテナントビルは、1945年~2010年まで衣料品デパートの「キンカ堂」であった。そのデパートの大食堂が「キンカ堂食堂」であったが、1969年に食堂は突如閉鎖されてしまう。職を失った調理師たちは、池袋界隈で次々と自分の店を開店したことによる。
ということでレシピです。
さあ、今日は上手くできるカラシ? いや違う かしら?
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚バラ薄切り肉 120g
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
黒胡椒 小さじ1
ラード 大さじ1/2
~付け合わせ~
スパゲティ、キャベツ、カイワレ
スイートコーン
作り方
1
千切りキャベツ、カイワレ、スイートコーンを盛り付ける。
スパゲティ30gを茹で、サラダ油を熱したフライパンで炒め、S&B塩こしょうで味を調え、ケチャップ大さじ1を加えて炒め和え、サラダの横に盛り付ける。
2
豚バラ薄切り肉は10㎝長さに切り、黒胡椒を挽いておく。
3
強火で熱したフライパンにラードを入れ、豚バラ薄切り肉を中火で炒め、中まで火を通す。
酒・塩麹を加えて炒める。
4
最後に黒胡椒入れたら、軽く炒める。
5
豚肉を皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
お店では自家製の塩麴を使っていました。
※自家製の塩麹の作り方
①60℃の湯500mlに塩100gを加え、溶かす。
②米こうじ250gを加え、7日~10日間、1日1回かき混ぜる。
③ミキサーに約4秒かける。(これ以上ミキサーにかけると、さらさらになり肉にからまなくなる。)