味噌汁よりも簡単!野菜も摂れるし、コスパも抜群☆お手軽ポトフ♬
レシピ的には記事にするほどでもない
既に二記事投稿してるし。。。
だが、
JET君は野菜食べてないんじゃないの?というイメージ払拭のため。
夏場でも週に3度は食べてるかもしれない。味噌汁と違って3~4食分まとめて作れるのもありがたい。
ということでレシピです。
冷蔵庫の残り物は、大概使えるけど、「アレ」入れると鍋料理になっちゃうよね(;^ω^)
「アレ」って、ぽ豆腐?
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (4人分)
キャベツ 1/4玉
蕪 4個
ウインナーソーセージ 12本
人参(1.5㎝の輪切り) 8枚
ローリエ 1枚
キューブコンソメ 1個
チューブニンニク 小さじ1
チューブ生姜 小さじ1
なるとの塩 小さじ1
水 1500ml
黒胡椒 少々
粒マスタード 適量
作り方
1
キャベツ半玉の芯のある下側を使います。芯を残して1/4にくしに切る。
蕪は軸を落としで皮を剥く。
キャベツと蕪を鍋に敷き詰める。
2
ウインナーソーセージ、人参の輪切り、ローリエ、キューブコンソメ、チューブニンニク、チューブ生姜、なるとの塩、水を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にし、蓋をして30分程煮込む。
3
ざく切りした蕪の軸と葉を投入し、更に15分ほど煮る。
投入した蕪の軸と葉は1人分ね(*^^)v
4
具材をスープボウルに盛り付け、スープを注ぎ入れる。
5
黒胡椒を挽いてかければ出来上がり。
あとがき
粒マスタードで頂くのがおすすめです。