鶯谷「グリル ビクトリア」☆「豚ヒレ肉の生姜焼き」作ってみたぞ~!
1965年創業、鶯谷の路地裏にひっそりと佇む純洋食レストランが「グリル ビクトリア」
純喫茶を思い浮かべるレトロな店構え。店内に入るとジャズ喫茶の如く流れる心地よいBGMは、オーナーである大原シェフ厳選の名曲の数々。
みのもんた、寺門ジモンらグルメ芸能人絶賛の「豚ヒレ肉の生姜焼き」を作ってみた。
たっぷりの生姜にニンニクの摺おろしも加わり、コンソメ出汁の効いたソースがしっとり焼き上げた豚肉にマッチする。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
豚ヒレ肉 130g
白ワインビネガー 大さじ1
薄力粉 適量
水 300ml
キューブコンソメ 1個
ニンニク 5g
生姜 10g
醤油 小さじ2
サラダ油 小さじ2
白ワイン 大さじ2
~付け合わせ~
リーフレタス、ラディッシュ、
アーリーレッド、トマト
セロリ、クルトン
作り方
1
豚ヒレ肉は1cm厚さに切って、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、白ワインビネガーを振りかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2
再度、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、薄力粉を薄く塗し付ける。
3
小鍋に水とキューブコンソメを火にかけ沸かして、コンソメスープを作っておく。
ニンニク、生姜を摺おろし、醤油を加えておく。
4
サラダ油を引いたフライパンに豚ヒレ肉を並べて中火にかけてソテーする。
肉の周囲が白っぽくなったら裏返す。
5
白ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばして煮詰める。
6
おろしたニンニクと生姜をフライパンに投入。
コンソメスープ75mlでおろし器を洗い流すようにしてフライパンに投入。
7
強火でスープを煮詰めたら、豚ヒレ肉を取り出して、付け合わせを盛り付けた皿に並べる。
8
残ったソースを煮詰めて豚ヒレ肉にかければ出来上がり。
本家「グリル ビクトリア」では、こんなにおろした生姜は皿に載せないが、勿体なくってね。
おまけ
あとがき
「植野食堂」の記事は投稿するとアクセス激増するんですけどね。
最近、心惹かれるレシピがなくって。
dancyuさん、ここは是非「グリル ビクトリア」をお願いします。