これで正解でいいですか?と聞いてみる☆ほぼコンロで焼いたチーズケーキ♬
今回も。いつもの「わからん」謎深き料理ブロガーさんのチーズケーキの記事。
年齢、性別、職業は不詳。お菓子系のレシピも結構あるので、勝手に女性ではなかろうかと睨んでいるが、それも最近は怪しいなと思っているところ。
そんなお菓子系レシピのチーズケーキの記事
実は、この前に投稿された「チーズケーキ」の記事に、「魚焼きグリルで出来ますか?
自分て、やってみ! ってか、、、、、、」と、コメント入れたら、出来上がったのがこの「ナニコレなチーズケーキ的な物」
「なんだこれは」的なものは、私のせいですか?
申し訳ないんで、近々にも挑戦してみますわ(*^^)v
コメントしておりましたので、遅くなりましたが漸くです。
ということでレシピです。
調理時間:約12時間
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
オレオ(10g) 5枚
クリームチーズ 100g
上砂糖 30g
無糖ヨーグルト 30g
生クリーム 15g
卵 1個
薄力粉 10g
溶かしバター 5g
作り方
1
クックパーⓇ ではありませんが、「くっつかない加工」してあるアルミホイルを四つに折って、更に三角形に折り進める。とんがった頂点部分がアルミホイルの中心ね。
2
12㎝位の長さに切って、切った辺の方から3~4㎝切り込みを入れる。
3
広げるとこんな感じ。15㎝のスキレットに敷く。
4
オレオを当たり鉢で擂り潰す。粗目で大丈夫です。
5
粉砕したオレオをアルミホイルの上に敷き詰め、スパチェラで押さえて固める。
クリームが入っているので、自然と纏まります。
6
ボウルに、室温に置いて軟らかくなったクリームチーズを入れて砂糖を加える。
7
ピーターで撹拌して滑らかになったら、無糖ヨーグルト、生クリームを加えて更に撹拌する。
8
溶き卵を加えて、更に撹拌する。
9
薄力粉を篩って加え、溶かしバターも加えて更に撹拌する。
10
生地をスキレットに流し入れ、コンロに置いて弱火で20分蓋をした状態で焼く。
11
周りは固まってますが、中心部はまだ半液体状です。
魚焼きグリルの網を外してスキレットを置き、弱火で3分焼く。
火を止めて、1時間魚焼きグリルの中に放置。
12
中心部分も固まってる様子。心配なら竹串を刺して確認する。
液状ではないので問題なし。
スキレットから皿に移して、ラップをかけて冷蔵庫で半日冷やす。
13
アルミホイルを外してお皿に載せ、切り分ければ出来上がり。
あとがき
魚焼きグリルで焼くには焼いたけど、ほぼコンロで焼いたチーズケーキ
これ、正解ですかね?