今夜もお家で台湾屋台気分♬ 魯肉飯的☆挽肉丼
今年5月に2期目がスタートした台湾の蔡英文政権は、新型コロナウイルスの感染拡大を効果的に抑制し、政権支持率は就任以来最高を記録した。
またコロナ禍にもかかわらず、前年比マイナス0.7%台の経済成長率に止め、株価は30年来の最高値水準にある。
国際社会においてもWHOをはじめ、国際組織への参加を睨み、日本、アメリカ、ヨーロッパ諸国との協力関係を進めている。
中国は香港同様、台湾版「一国二制度」を掲げ平和統一を名目に『融合』を画策している。
しかし昨今の香港情勢を見ると、「一国二制度」の危うさは明白である。
日本にとって親密な台湾との関係維持のため、非政府間の日台間の協力と交流を今後も慎重に進めていく必要を感じて止まない。
ということで、レシピです。
調理時間:約30分
材料費 :200円
材 料 (1人分)
挽き肉と玉ねぎ炒めたやつ 150g
青梗菜 50g
茹で卵 1個
生姜(みじん切り) 1片
ニンニク(みじん切り) 1片
フライドオニオン 大さじ1
五香粉 小さじ1
☆水 150ml
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
温かいご飯 1合
長ネギ(白髪ねぎ) 4cm
作り方
1
フライドオニオンはカルディーで購入
「 挽き肉と玉ねぎ炒めたやつ」は、下記リンクを参照下さい。
2
青梗菜は軸部分を切ってバラして水に漬けておく。
3
フライパン(20cm)に中火でごま油を熱し、生姜とニンニクを香りが立つまで炒める。
4
「 挽き肉と玉ねぎ炒めたやつ」を加えて炒める。
5
フライドオニオン、五香紛を加えて香りが立つまで炒める。
6
☆の材料を投入。
7
煮立ったら茹で卵を中央に置く。
8
アルミホイルで蓋をし、10分ほど煮込む。
途中、茹で卵の上下を返しておく。
9
水分が1/3くらいになったら青梗菜を加え、再度アルミホイルで蓋をして2分ほど煮る。
10
丼に温かいご飯をよそって、挽肉を盛り付ける。青梗菜をあしらって、縦半分に切った茹で卵を載せ、白髪ねぎを天盛したら出来上がり。
あとがき
五香粉の甘い香りで一気に台湾風になります。フライドオニオンもルーロー飯には欠かせない材料です。