パパっと簡単!レモン風味でサッパリ☆ネギ塩豚バラ丼♬
毎度、ブックマークを頂く、宇都宮のグルメ探検家「月の下扉」さんの記事
ピンスケ豚丼を見て豚丼食べたくなった。巷のブローガーさんの記事にもいくつも登場した豚丼だが、目移り必至だわ。豚バラの在庫もなっかたので前回は、豚トロ豚丼を投稿した。
漸く豚バラ仕入れたら、今度は焼肉屋のネギタン塩が食べたい気分!
タンじゃないけど、気分だけでもガッツリいきたいと言う訳で、豚バラ肉でネギ塩豚丼にしよう!ネギ塩豚バラにもいろんなレシピがあるよね~
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚バラ薄切り肉(4~5cm) 100g
S&B塩こしょう 少々
ごま油 小さじ1
長ネギの白いとこ 20cm
長ネギの青いとこ 10cm
赤・黄パプリカ 各1/4個
サラダ油 小さじ1
☆酒 大さじ2
☆粉末鶏ガラスープの素 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆なるとの塩 一つまみ
温かいご飯 1合
黒胡椒 少々
作り方
1
豚バラ肉にS&B塩こしょうを振ってごま油を回しかけてよく和え、10分ほど放置。
2
パプリカのヘタと種、ワタを取って、縦に細切りにする。
3
長ネギの白いとこは、外側の2枚くらいを使います。縦に半分に切り、平たく延ばして繊維に直角に千切りにする。
4
長ネギの青いとこも同様に千切りにする。
5
材料欄の☆の合わせだれの調味料をよく混ぜ合わせておく。
6
サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、豚肉を全面が白っぽくなるまで焼く。
7
パプリカを投入してササっと炒め合わせる。
8
長ネギを全部投入してササっと炒め合わせる。
9
5の合わせだれを回し入れたら強火で水分が半量になるまで炒めて、丼に盛った温かいご飯の上に載せる。
10
黒胡椒を挽いて振りかければ出来上がり。
あとがき
焼肉屋でタン塩についてくるレモン、網に塗るかタンに絞るか問題が話題になったね。生肉の皿に乗っかってるレモンを搾るのは衛生的にちょっと、との意見もある。
個人的には絞った方が美味しいと思うけど、
と言う訳で、合わせだれにレモン汁を使ってます。
ごま油コーティングで豚バラに塩味を閉じ込めます。
豚肉に火が入ったら、野菜はササっと炒めましょう。
最後の黒胡椒はたっぷり目に挽いてかけてください。