単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

バター醤油で和風ステーキ丼♬ 焼き過ぎてしま(ば)ったー、しょうゆうこと? ちょっと苦しい(~_~;)

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最近当社でも、年一回の「メンタルヘルスチェック」が実施された。
元気のない社員に、「頑張れ」と言う言葉が言いにくくなった昨今。

「こんなに頑張ってるのに、また頑張れと言うの?」と受けとられ、益々メンタルが悪化するという。
メンタル障害が顕われる人は、頑張り過ぎる真面目なタイプが多い。
部下にはよく、「課長、お疲れじゃないですか? ちょっとゆっくりしましょうよ」と言われる。
どうやら、真面目なタイプの上司として見られているらしい。
あるいは、メンタル不調に見えるのか?
ならば、もう一速、二速 ギアを上げてやるか( `ー´)ノ

 

 

ということでレシピです。

 

 

高級肉のステーキには、ソースは数滴でいいね(^_-)-☆

 

 

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調理時間:約10分
材料費 :2000円前後

材 料 (1人分)
 
黒毛和牛のサーロイン   200g
 醤油           大さじ1
 みりん          大さじ1
 酒            大さじ1
 バター          10g
 温かいご飯        1合
 バター          15g
 チューブにんにく     小さじ1
 小口に刻んだ長ねぎ    適量
 山葵           適量

作り方

1
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常温に戻しておいた黒毛和牛のサーロインは、キッチンペーパーで水気を拭き取り、脂身部分を切り落とす。

 

2
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フライパンを中火にかけ、ヘットの代わりに牛脂を焼く。
脂分が溶けだしたら牛肉を1分焼く。

 

3
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裏返して更に1分焼いたら、アルミホイルで包んでスチールトレイの上に置き、5分ほど余熱で火を入れる。

 

4
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醤油、みりん、酒を合わせておき、空いたフライパンで、2/3量になるまで煮詰める。

 

5
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更にバターを加えて弱火で溶かし、ひと煮立ちする。

 

6
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温かいご飯を丼によそって、バター、チューブにんにくを加えて混ぜ合わせる。
ステーキ肉をそぎ切りにしてご飯の上に盛り付ける。

 

7
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ソースを肉の上から回しかけ、小口に刻んだ長ねぎを天盛すれば出来上がり。
山葵はお好みで。。。

 

あとがき

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焼き茄子を味噌汁に入れてみました(*^^)v