バター醤油で和風ステーキ丼♬ 焼き過ぎてしま(ば)ったー、しょうゆうこと? ちょっと苦しい(~_~;)
最近当社でも、年一回の「メンタルヘルスチェック」が実施された。
元気のない社員に、「頑張れ」と言う言葉が言いにくくなった昨今。
「こんなに頑張ってるのに、また頑張れと言うの?」と受けとられ、益々メンタルが悪化するという。
メンタル障害が顕われる人は、頑張り過ぎる真面目なタイプが多い。
部下にはよく、「課長、お疲れじゃないですか? ちょっとゆっくりしましょうよ」と言われる。
どうやら、真面目なタイプの上司として見られているらしい。
あるいは、メンタル不調に見えるのか?
ならば、もう一速、二速 ギアを上げてやるか( `ー´)ノ
ということでレシピです。
高級肉のステーキには、ソースは数滴でいいね(^_-)-☆
調理時間:約10分
材料費 :2000円前後
材 料 (1人分)
黒毛和牛のサーロイン 200g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
バター 10g
温かいご飯 1合
バター 15g
チューブにんにく 小さじ1
小口に刻んだ長ねぎ 適量
山葵 適量
作り方
1
常温に戻しておいた黒毛和牛のサーロインは、キッチンペーパーで水気を拭き取り、脂身部分を切り落とす。
2
フライパンを中火にかけ、ヘットの代わりに牛脂を焼く。
脂分が溶けだしたら牛肉を1分焼く。
3
裏返して更に1分焼いたら、アルミホイルで包んでスチールトレイの上に置き、5分ほど余熱で火を入れる。
4
醤油、みりん、酒を合わせておき、空いたフライパンで、2/3量になるまで煮詰める。
5
更にバターを加えて弱火で溶かし、ひと煮立ちする。
6
温かいご飯を丼によそって、バター、チューブにんにくを加えて混ぜ合わせる。
ステーキ肉をそぎ切りにしてご飯の上に盛り付ける。
7
ソースを肉の上から回しかけ、小口に刻んだ長ねぎを天盛すれば出来上がり。
山葵はお好みで。。。
あとがき
焼き茄子を味噌汁に入れてみました(*^^)v