いつもの挽肉玉ねぎで☆ピリ辛肉味噌タケノコ丼♬
九州、西日本はもう梅雨明けか?こちら北関東も梅雨の名残。本格的な夏はもう少し先のはずだが暑い。猛暑日一歩手前のこんな日は、ピリ辛の丼でガッツリって、思わない?
帰宅して、シャワーを我慢して料理開始!
出来上がったら一気にカッコんでからお風呂場へ。
あー気持ちいいよね(*^^)v
洗い物忘れてた!
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
温かいご飯 1合
レタス(2cm幅に切る) 2枚
挽肉と玉ねぎ炒めたやつ 150g
水煮筍(1cm角?) 1/4本
牛蒡(1cm角?) 30g
椎茸(1cm角?) 30g
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
唐がらしみそ 小さじ1/2
チューブニンニク 2cm
チューブ生姜 2cm
☆合わせ味噌 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆醤油 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
温泉卵 1個
白髪ねぎ 適量
作り方
1
「使い残した挽き肉は、とりあえず炒めとけ!」とっても便利!
2
レタスは流水で洗って、2cm幅で細長く切り、ザルに取って水気を切っておく。
3
長ネギは5cm長さに切って、更に縦半分に切り、まな板に広げて白髪ネギにする。
水に晒してすぐにザルに揚げて水気を切っておく。
4
水煮筍、牛蒡、椎茸は材料欄の通りに切る。
四角にはならないよね。
5
☆の材料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
6
フライパンにごま油、豆板醤、唐がらしみそ、おろしニンニク、おろし生姜を入れてから中火にかける。
7
香りが立ったら「挽肉と玉ねぎ炒めたやつ」を投入して炒める。
8
水煮筍、牛蒡、椎茸を加えて炒める。
9
牛蒡に火が入ったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
10
丼にご飯をよそって、レタスを載せる。
11
レタスの上に9の肉味噌を載せて、温泉卵をトッピング、白髪ねぎをあしらえば出来上がり。
あとがき
ピリ辛の肉味噌でご飯がすすみます。
卵とレタスで辛みも和らぎますよ。
辛いの辛くないの、ハッキリせい!ってか。。。