餃子・雲吞・焼売、何が一番好きかと問われれば☆勿論、焼き餃子だが、今日は焼き春巻き♬
先日、甘く煮たサツマイモを春巻きにして揚げたら叱られたんだが、大事なことを思い出した。
雲吞、焼売、餃子、春巻きの皮問題。
「雲吞・焼売の皮」で、焼餃子は作れるが、水餃子にすると普通の雲吞と判別不能になる。記事にはしてないが、揚げてみたら当然、揚げワンタンよな。
ということで、それっきり忘れてたのが、春巻きの皮だ。
揚げれば当然、普通の春巻きだが、餃子のように焼いたら餃子?春巻き?
どっちに寄るの?
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (2人分)
~肉種~
豚挽き肉 125g
S&B塩こしょう 少々
キャベツ(粗みじん切り) 100g
ニラ(粗みじん切り) 50g
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ2
春巻きの皮 6枚
水 30ml
水溶き薄力粉 適量
サラダ油 小さじ1
醤油、酢、辣油はお好みで
作り方
1
キャベツ、ニラは粗みじんに切る。
ボウルに肉種の材料を全て入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2
55gずつ春巻きの皮で包む。
3
包み終わりは水溶き薄力粉で糊付けし、サラダ油を引いたフライパンに並べて中火にかける。
4
フライパンが熱くなったら水を鍋肌から回し入れ、蓋をして3分程焼く。
最後に蓋を取って強火にして残った水分を飛ばす。
5
皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
水を入れて蒸し焼きにするのは失敗だわ(;^ω^)
モチモチした食感がひつこい! 皮も破れるし、
おまけ
玉子チャーハンと、ワカメスープ
おまけ2
春巻きはパリッと揚げた方がいいね。
揚げ餃子ではなかったけど。。。
おまけ3
皮が1枚余ってたので、小豆餡を包んであげてみた。