単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

鶏ガラスープで醤油ラーメン中華定食♬ アーメンコーナーのオーガスタで連覇は?

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松山英樹の連覇がかかる今年のマスターズ。

出場選手は前年度の世界各地のツアー賞金ランキングの上位者、メジャー大会優勝者、特別招待資格を満たす名手に限られる。
まさに、マスターたちしか出場できない「ゴルフの祭典」だ。
毎年、4月上旬にアメリカの「オーガスタ・ナショナル・ゴルフクラブ」で開催される。「ガラスのグリーン」と呼ばれ、グリーンの難易度はメジャー随一だ。
加えて、「アーメンコーナー」と呼ばれる11番のドッグレッグのコーナー~13番のドッグレッグのコーナーまでの3ホールは、風が渦巻き、池やクリークが絡む超難関ホール。「アーメン」と神に祈らずにはいられない。

昨年度の松山英樹の偉業は、優勝が決まった瞬間、実況解説で号泣した中島常幸のあふれる涙がすべてを物語っている。

 

あっ! 今日はラーメンやったね(*^^)v

 

 

ということでレシピです。

 

エアコンの修理作業が終わったら、昼食はラーメンなんだって
クーラー、メンテで食うラーメンて!

 

 

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調理時間:約20分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 ~ラーメンスープ~
 
鶏がらスープ       400ml
 鶏油           小さじ1
 鰹の削り節        2g
 干し椎茸(小)      1枚
 煮干し          3本
 醤油           大さじ1

 煮卵?          1個
 市販のメンマ       適量
 長ネギの青いとこ     適量
 チャーシュー?      1枚
 中華麺          1玉
 焼海苔          1/2枚

 王将の羽根つき冷凍餃子  5個
 パラパラチャーハン    1合分

作り方

1

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先日、ガラから取った鶏がらスープ、鶏油、鰹の削り節、干し椎茸、煮干し。

 

鶏油、固まってますな(^^;)

 

2

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醤油以外の鶏ガラスープの材料を全て鍋に入れ弱火で沸々10分ほど煮出す。
干し椎茸はグレーターで削って入れる。

 

3

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茹で卵は事前に、茹で卵、醤油小さじ、みりん小さじ1、砂糖小さじ1/2、白だし小さじ1/2をビニール袋に入れて半日漬込んで、煮卵もどきにしてあります。
市販のメンマ、長ネギの青いとこは小口切り。
チャーシューは、市販の成形肉をガーゼでしっかり包んで煮豚にしてからスライスした、チャーシューもどきです。
拉麺鉢に醤油を入れておく。

 

4

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鍋に分量外の湯を沸かし、中華麺を表示通り2分茹でる。
拉麺鉢につーぷを注ぎ入れ、しっかり湯切りした麺を入れる。

 

5

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焼海苔、チャーシュー?、煮卵?、メンマ、ねぎを盛り付ければ出来上がり。

 

あとがき

煮卵切るの失敗しましたわ(;^ω^)

 

 

続き

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王将の羽根つき餃子を、裏面記載の通りに焼く。

チャーハンは勿論、ご飯1合です(*^^)v

 

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