ニラ醤油 de 出汁巻き卵♬ 記事にするほどのレシピじゃないけど、ニラ醤油がタマタマ残ってたのよね(;^ω^) 玉玉ね
単身赴任10年目にして漸くと言うか、卵焼き用の四角いフライパンを購入した。それまでは普通の丸型のフライパンで焼いていたから、巻きやすさと言ったら比較にならない。
卵焼きと言えば皆さんもご存じ、中村銅器製作所の卵焼き器が有名。多くの職人さんから支持される名品だが、鍋の内面には錫が焼き付けてある。
実家でも銅製の卵焼き器を使ってたが、内面も銅の鍋が欲しくて東大阪の町工場に銅板と「中村さんの現物」を持っていて、作って貰ったやつが愛用品。
と言っても、今は妻が使ってる。私用に柄の角度を若干だが上に向けたので、背の小さな彼女には使い辛いだろうに。。。
あと包丁、MISONOの牛刀も妻が使ってる。300㎜あるから重いだろうに。
私は単身赴任当初から10年ほどは、100均のステンレス包丁を使ってた。
ということでレシピです。
鉄工所の作業では重いものも持ち上げたりするよね。
「てっこいしょ」 違った!
「どっこいしょ」 だわ。
調理時間:約10分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
~ニラ醤油~
にら 50g
醤油 大さじ4
チューブニンニク 2㎝
酢 大さじ1
胡麻油 小さじ1
砂糖 小さじ1
鷹の爪の輪切り 2本分
卵 2個
水 大さじ2
白だし 小さじ1
サラダ油 適量
作り方
1
先日作ったニラ醤油の残りが大さじ1くらい。
卵、水、白だしを加えて、白身が切れるまでよくかき混ぜる。
2
四角い卵焼き器は扱いやすいわ。
奥から手前に巻く派です。
3
6等分に切って皿に載せれば出来上がり。
あとがき
朝ごはんですから、こんなもんです(;^ω^)