真鰈の煮付け☆意外と簡単!和食の定番おかず♬
昨日、「真鰈の唐揚げ☆彩野菜の甘酢あんかけ♬」を食べたんだが、残った一切れは煮付けにしてみる。
以前に別のレシピサイトに、電子レンジで作る「子持浅羽ガレイの煮付け」を投稿したが、今回は鍋で煮付けにする。
電子レンジで作る魚の煮付けは、また別の機会に。。。
連日の真鰈ということで、うだ話もネタ切れです。
購入2日目になるので、臭み取りも、「霜降り」をひと手間追加します。
長ネギを一緒に煮付けて臭みを取るレシピもありますが、ネギの香りが強いので、今回は使用しません。生姜だけで十分!
ということで、レシピです。
調理時間:30分
材料費 :200円
材 料 (1人分)
真鰈の切り身 1切れ
水(下処理用) 500ml
生姜(3mm薄切り) 2枚
☆水 50ml
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
オクラ 1本
作り方
1
真鰈は鱗を包丁の背でこそぎ、流水でさっと洗う。表裏全体になるとの塩を一つまみ振って5分程置いてから、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
生姜は皮付きのまま3mm厚さにスライス、オクラは、下茹でして冷凍していたものを使用。勿論、生のオクラでもOK!
2
水500mlの内、300mlを沸かして沸騰したら残りの水200mlを足して真鰈の表面に回しかける。裏側も同様に回しかける。
再度、流水でさっと洗う。
3
鍋に☆の材料を全て入れ、煮立たせる。
4
十分に煮立ったら火を止めて、真鰈を入れて生姜を載せる。
5
落し蓋をして、弱火にして5分煮る。
6
オクラを投入。 再度、落し蓋をして、弱火にして5分煮る。
落し蓋を取って鍋をコンロから下ろし、粗熱を取って冷ます。冷めていく間に味が染みます。10分は置いておきたい。
食べる直前に温め直す。
7
皿に真鰈を載せ、生姜と斜め半分に切ったオクラを添える。
お好みで、煮汁を煮詰めて真鰈にかけても美味しく頂けます。
あとがき
冷ましている間が待ちきれないけど、よく味を浸み込ませてください。