時短!スイートチリソースで豚肉野菜炒め♫ 酢豚風?
結婚して4年目くらいの頃か、妻から突然「酢豚、作りたい。レシピ教えてぇな」と言われた。当時の妻はまだ料理見習い中のため、Cook Do®の酢豚を買って帰ったらえらく機嫌が悪くなり、しょうがなしに教えたレシピがこれ。
不思議と酢豚を食べた気になれる。
我が家の「家事分担事情」はこちら
とっくに「植野食堂」で取り上げられても不思議じゃない、中華の王道「酢豚」登場を待っていたのだが、記事のネタにも困ってきたのでね(*^^)v
次回は、本格酢豚を記事にするがその前に、、、
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚ロース薄切り肉 100g
黄パプリカ(2~3㎝角) 1/2個
赤パプリカ(2~3㎝角) 1/2個
玉ねぎ(2~3㎝角) 1/2個
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
スイートチリソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
水 大さじ2
作り方
1
パプリカ、玉ねぎ、は材料欄の通りに切り揃える。
豚肉はひと口大に切り、S&B塩こしょうを振り、薄力粉を塗しておく。
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、パプリカ、玉ねぎをさっと炒める。更に豚肉を加えて炒める。
3
豚肉に火が通ったら、スイートチリソース 、トマトケチャップ、水 を加えて炒め合わせて出来上がり!
4
いつもの、ダイソーさんで購入。
220g入りでなんと、100円!
あとがき
野菜は、パプリカと玉ねぎを少し先に炒める。
玉ねぎが透き通るくらいまで、30秒から1分ほど炒めてから豚肉を加えます。
味付けはスイートチリソースとケチャップ2つの手抜き酢豚です?ほぼいつもの野菜炒め感覚で作れる。やっぱり野菜炒めです。
なんで、ピーマン買うの忘れたんやろ?