今夜はお家で小料理屋気分♬ 菜の花の辛し和え
タイトルは、今夜も。。。だが、朝食ですけどね。
休日にしか朝食をとらない、単身赴任者ならではの不摂生おやじが、たまには本気で朝食作ろうということで、まず一品。
節分も立春も過ぎ、暦のうえではもう春だが、まだまだ寒い日が続く。三寒四温という奴ですか? 本格的な春はまだ先か。。。
関西の水瓶、琵琶湖から流れ出る唯一の河川、京都大阪の県境から大阪湾までが淀川と呼ばれる。
高槻南部の淀川河川敷には300万本以上の菜の花が咲く、淀川河川公園がある。土手が約2kmにわたり菜の花の黄色一色に染まる。感動の菜の花ロードである。
気分だけでも春を感じようか、淀川河川公園を思い浮かべて。。。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
菜の花 100g
なるとの塩 一つまみ
水 500ml
水出しの合わせ出汁 大さじ1
酒 小さじ1
淡口醤油 小さじ1
チューブ和からし 小さじ1/2
ラディッシュ 1/2個
作り方
1
菜の花は流水で濯いで、塩一つまみ加えた水(500ml)に10分ほど漬け置く。
2
和からしを、水出しの鰹と昆布の合わせ出汁(茶碗蒸しの残りね)と酒、淡口醬油で溶きのばしておく。
3
菜の花の根元を切り落とし軸に切り込みを入れる。
4
レンジスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで1分加熱。
粗熱を取ってから、
5
合わせ調味料に浸して和える。
6
器に盛り付け、ラディッシュをあしらえば出来上がり。
あとがき
メインは、アジの開き干しでも焼くかな?
いやいや、あれにしよ(*^^*)