妻曰く、「”生ごみ”で作るのやめて!」☆カツon the 市販のルーの素カレー♬
実家の台所が立ち入り禁止になってるいくつかの原因の一つ。
野菜屑と鶏肉を掃除した時の皮などを冷凍していること。
妻に言わせれば”生ごみ”なんだが、気が向いたら出汁をとって、なんかに使おうって考える。
出汁をとった人参も刻んで具材に活用することもあるが、今日は「素カレー」なので、敢えて具材は無し。
質素倹約、ケチケチレシピかと思いきや、二晩分の献立が一晩で消え去る、世の主婦の方々には不評のメニューの代表格の「カツカレー」
お家ではめったに出てこない。世の男性にとっては何とも贅沢な一品だ
ということでレシピです。
カツカレーを作るのは、なんか疲れーるわ( ゚Д゚)
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
温かいご飯 1合
水 250ml
玉ねぎの茶色い皮 1/2個分
人参の皮(大) 1/4本分
キャベツの外葉 1/2枚
鶏肉の皮など 25g
酒 小さじ1
市販のカレーのルー 1片
作り置きのとんかつ 1枚
サラダ油(揚げ油) 適量
☆クミンシード 少々
☆ガラムマサラ 少々
☆カルダモン 少々
☆チリペッパー 少々
バター 10g
作り方
1
鶏肉を掃除した時の皮などと野菜屑(キャベツの外葉、玉ねぎの茶色い皮、人参のヘタと皮)
写真は水1000ml分です。
2
野菜屑はザっと流水で洗って、鶏肉の皮と酒水と一緒に鍋で10分ほど煮る。
アクが出れば取っておく。
3
出汁が取れたらざるで濾しておく。
4
フライパンにバター、☆のスパイスをフライパンで炒める。
5
香りが立ったら火を止める。
6
フライパンにベジブロス(出汁)を加えて煮立たせる。
7
火を止めて市販のカレールーを投入して放置。
8
パン粉を付けて冷凍してあった「とんかつ」
パン粉の付け方は、
9
揚げ油を170℃に熱し「とんかつ」を揚げる。
揚げ方は、
10
フライパンのルーを混ぜて溶かしたら、中火にかけてルーを煮立たせて好みのとろみがつくまで煮詰める。
11
皿にご飯を盛って、カレーをかける。
揚げ上がった「とんかつ」を切ってカレーライスの上に置けば出来上がり。
あとがき
酒を加えると出汁が出やすくなります。
スパイスも色々使いましたが、ルーだけでも十分ですね。