3本じゃ少ないってば!もっと食べたい☆手羽元de油淋鶏♬ ポン酢でサッパリ~
「油淋鶏」は、広東省発祥の中国料理で、調理法では衣を付ける、付けないの両方がある。使う鶏肉も骨付き、骨なしの油淋鶏がある。
日本の中華料理店でも定番メニューだが、「衣付き・骨なし」を提供する店が多い。
メニュー名は「油淋鶏」と表記される場合もあるが、「鶏のから揚げ ネギ香味たれ」などと書かれていることが多い。
本格的な中国料理とは若干違うからかもしれない。
今回は「衣付き・骨付き」で作ってみたが、ポン酢を使うから中華と呼べるかどうか?
ということでレシピです。
MLB歴代1位記録の通算762本塁打でもサッパリ打てない、バリー・ボンズ
調理時間:約20分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏手羽元 4本
S&B塩こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
~ポン酢ダレ~
☆長ねぎのみじん切り 5㎝分
☆小ねぎ 10g
☆チューブにんにく 小さじ1/2
☆チューブ生姜 小さじ1/2
☆ポン酢 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
キャベツの千切り 適量
マヨネーズ お好みで
作り方
1
1
長ねぎはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
☆の材料を全て混ぜ合わせておく
2
鶏手羽元は流水でサッと洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
S&B塩こしょうを振り、片栗粉をまんべんなく塗し付ける。
3
170℃に熱したサラダ油で鶏手羽元を火が入るまで揚げ、しっかり油を切っておく。
4
一度揚げ、二度揚げしました。
5
別のフライパンに☆の材料を全て入れ中火にかけ、ひと煮立したら鶏手羽元を投入。
タレを絡めたら火から降ろす。
6
キャベツの千切りを敷いた皿に手羽元を並べる。
7
マヨネーズを添え、ポン酢ダレをかければ出来上がり。
あとがき
手羽元の油淋鶏は珍しいかな?
またまたあげてますね~(;^ω^)