オイルサーデンとクリームチーズのブルスケッタ♬
バゲットに具材を載せて焼くだけの簡単レシピ!
具材はやっぱりトマトが多く用いられるが、自由気ままに何でもOK!
ちょっと小腹が空いたときに是非!
おつまみにも!
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :100円以下
材 料 (2人分)
バゲット(1.5cm厚さの斜め切り) 2枚
ニンニク(皮を剥いておく) 1片
オイルサーデン缶 40g
クリームチーズ(5mm厚さ) 2枚
ミニトマト(二つ割り) 1個分
乾燥バジル 少々
作り方
1
斜めに切ったバゲットを軽く魚焼きグリルで焼く。(炙る程度でOK!)
表面がカリッとしたら、ニンニクを擦りつける。
2
ニンニクを擦り付けた面に、クリームチーズ、オイルサーデン、ミニトマトを載せる。
3
魚焼きグリルで、バゲットの縁がこんがりと焦げるくらい焼く。
乾燥バジルを振れば出来上がり。
あとがき
ブルスケッタは、イタリア料理の軽食の一種。前菜として供される。元々はイタリア中部の郷土料理と言われているが、中部のローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味する「ブルスカーレ」 が語源。
炭火じゃないけどオーブントースターよりグリルかな?
おいしくなるコツ
ニンニクはチューブ入りのおろしニンニクを塗ってもOK!
オイルサーデンのオイルもかけるといいですね。