モッツァレラチーズは、胃にモッツァレルから普通のピザ用チーズで☆ピザチキン♬
初めに断っておくが、決して「モッツァレラチーズ」をディスっているわけではない。
言わずもがなだが、単なるネタ、単なる駄じゃれである。
「ピザチキン」は、居酒屋で一度食べたことがあったが、その店のオリジナルメニューかと思ってた。ピザソースとチーズをたっぷり纏ったフライドチキンなんだが、カロリーを気にしてたら食べられない一品だ。
大手ピザチェーン4社のサイドメニューには、フライドチキンが充実しているが、「ピザチキン」を取り扱うチェーンはない。
不思議な気もするが、真っ当なピザを注文するわけだから、当然と言えば当然か。。。
ということでレシピです。
ピザ、注文するけど、何処がいい?何枚注文する?
えっ? ドコノピザ? 4か5やな('ω')
調理時間:約40分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏手羽元 4本
☆酒 大さじ1
☆チューブにんにく 小さじ1
☆なるとの塩 小さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
◆トマトケチャップ 70g
◆ピザチーズ 20g
◆牛乳 大さじ2
◆砂糖 小さじ1
◆チューブにんにく 小さじ1
◆オリーブオイル 小さじ1
パルミジャーノレッジャーノ適量
乾燥バジル 少々
黒胡椒 少々
タバスコ お好みで
作り方
1
手羽元は、骨に沿って切り目を入れておく。
ビニール袋に☆の調味料と手羽元を入れてよく揉み込み、冷蔵庫に20分置く。
2
片栗粉を塗し付ける。
3
揚げ油を180℃に熱して、手羽元に火が通るまで7分ほど揚げて、しっかり油を切る。
4
別のフライパンに◆の材料を入れて中火にかける。
5
全体が馴染んでチーズが溶けたら弱火にし、手羽元を加えて全体に絡める。
6
リーフレタスを盛り付けた皿に手羽元を並べ、残ったソースもかける。
7
乾燥バジル、黒胡椒をふり、パルミジャーノレッジャーノを削ってかければ出来上がり。
あとがき
取り敢えず、から揚げ食べたかっただけでしょ?
って、つっ込まないでね。
ピザという感じではないな~(;^ω^)