タイトルからイメージできます? 小蕪と白菜、豚バラのカレーマヨ炒め♬
私のブログを「真っ当な料理ブログ」とコメントされたブロガーさんがいらっしゃる。
ブログが真っ当かどうかはさておき、タイトルで料理が分かるようには配慮している。ただ、それだけではつまらないなと考えて、ひねくれる時もあるのだが、、、
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
☆マヨネーズ 大さじ1
☆粉末鶏がらスープ 小さじ1
☆カレー粉 小さじ1
白菜(中心近くの白いとこ) 150g
小蕪 3個
豚バラ薄切り肉 100g
S&B塩こしょう(下味用) 少々
薄力粉(下味用) 小さじ1
カレー粉(下味用) 小さじ1
酒(下味用) 小さじ1
オリーブオイル(豚肉用) 大さじ1
オリーブオイル(小蕪用) 大さじ1
酒 小さじ1
ミニトマト 2個
パセリのみじん切り 適量
作り方
1
白菜はざく切り、小蕪は皮を剥いて二つ割りにする。
2
ボウルにマヨネーズ、粉末鶏がらスープ、カレー粉を混ぜ合わせておく。
3
別のボウルに食べやすい大きさに切った豚バラ薄切り肉とS&B塩こしょう、薄力粉、カレー粉、酒をよく揉み込んでおく。
4
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚バラ肉を広げながら焼く。
大方火が通ったら、ボウルに出しておく。
5
空いたフライパンにオリーブオイルを足し、小蕪を炒める。
6
小蕪に焼き目がついたら白菜を投入して炒める。
酒を振り入れ、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
白菜がしんなりしてきたら、豚バラ肉を戻し入れる。
7
2で、合わせた調味料を加えて全体に馴染むまで炒める。
8
皿に盛り付け、二つ割りにしたミニトマトを添える。パセリのみじん切りを振れば出来上がり。
あとがき
所謂、カレー炒めですね(*^^)v