トンカツのおろし煮♬ カツは煮てないけど(^^;) 利口かつ狡猾に、大根おろしでカツ煮!
ゴールデンウィーク、皆さんはどうお過ごになったのでしょうか?
3年振りに行動制限のない今年のGWは、これまた久しぶりの大型連休。
当社も社員へは、有給休暇の取得を推進したので殆どの社員は10連休となった。GW期間中もクライアントからのニーズがあるので、期間中は委託会社へ業務委託するんだが、当然、自社工場で内製した方が利益が出る。こちらに赴任してからは、外注するのをやめた。今年はそこへ他支店が外注に出す分も回してもらったので、大忙し!
「なんでこんなに忙しいんやろ~?」って、ポロっと零したら、
「仕事、引き受けすぎですわ」と部下につっ込まれる。
仕事が多くて、時間が足りない。という感じのほうが何故か落ち着く。時間が足りないくらいの方が幸せでもある気がする。
毎年、出勤者を募るのだが希望者が多くて抽選になる。出勤してくれる社員には感謝するが、まぁ手当がいいからね~
ということでレシピです。
勝つ!勝つ! かつ2
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
赤黄パプリカ 各1/8個
南京(5㎜幅くし切り) 1枚
ししとう 2本
カイワレ 1/4パック
みょうが 1本
大根はおろし 200g
水 100ml
ほんだし 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
トンカツ 1枚
サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
1
細切りにして冷凍してあった赤黄パプリカ、5㎜幅に切って冷凍してあった南京、冷凍ししとうを常温で解凍しておく。
カイワレは根元で切って、みょうがは斜めに千切りにしておく。
大根はおろしておく。
2
大根おろしを鍋に入れ、水、ほんだし、醤油、みりん、酒を加えて中火にかけひと煮して、半量を皿に敷いておく。
3
前回、かつカレーうどんの時、余分にパン粉を付けてあったトンカツを160℃に熱したサラダ油で揚げる。
4
同じ油で、ししとう、赤黄パプリカ、南京を素揚げする。
5
皿に敷いた大根おろしの上に、油を切って食べやすい大きさに切ったとんかつを置き、南京、パプリカ、ししとうをあしらう。
6
トンカツの上に残りの大根おろしかけて、カイワレを載せ、みょうがを天盛すれば出来上がり。
あとがき
七味唐辛子をふってもいい感じかな~