料理の基本・裏技・豆知識☆鶏がらスープ 自家製スープで、味がガラっと変わるよ(*^^)v
先日、牛すじを下処理した時の下茹で汁が、日々の料理に重宝している。
忙しい平日の手抜きレシピでも、満足感がある。
これに味を占めて鶏がらスープを取ってみる。
たまにスーパーでも見かける安価な鶏ガラ。今日は1羽、120円で購入できた。
このお安い鶏ガラ、これでスープを取ることはご存じでも、実際に作ったことがある方は、少なくないだろう。昨今のインスタントスープ、顆粒タイプや半練りタイプのスープも美味しいくなったからね。
ということでレシピです。
風邪をひいたときは、温かいスープが一番!
ミネストローネで栄養とろーね
調理時間:約3時間
材料費 :200円前後
材 料 (1000ml分)
鶏ガラ 300g
長ねぎの青いとこ 25㎝
生姜(皮付き) 1片
水 1500ml
作り方
1
鶏ガラはさっと水洗いする。
寸胴鍋に分量外(鶏ガラが完全に浸かるくらい)のお湯を沸かし、鶏ガラを入れて表面が白くなったらすぐに取り出す。
2
すぐに冷水に取り、鶏ガラに残った内臓や血合いをきれいに取り除く。
包丁で骨と断ち切り、適当な大きさに切り分ける。
骨の断面から出汁が出る。
3
新たに、鍋に水1200mlと鶏ガラ、長ネギの青いとこ、生姜を入れて強火で茹でる。
必ず水から茹でる事。
生姜は皮を付けたままの方がおすすめ。
4
沸騰したら素早くアクを取ってすぐに弱火にする。
5
アクを取ったら2時間ほど沸々する火加減で煮る。
生臭さがこもるので蓋はかけずに煮る。
水分が蒸発して減った分は水を差しながら2時間半ほど煮る。
6
スープを眼の細かい漉し網で濾せば出来上がり。
あとがき
いろんな料理に使えますな。
何に使おうかな~(~_~;)