単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

料理の基本・裏技・豆知識☆鶏がらスープ 自家製スープで、味がガラっと変わるよ(*^^)v

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先日、牛すじを下処理した時の下茹で汁が、日々の料理に重宝している。
忙しい平日の手抜きレシピでも、満足感がある。

これに味を占めて鶏がらスープを取ってみる。
たまにスーパーでも見かける安価な鶏ガラ。今日は1羽、120円で購入できた。
このお安い鶏ガラ、これでスープを取ることはご存じでも、実際に作ったことがある方は、少なくないだろう。昨今のインスタントスープ、顆粒タイプや半練りタイプのスープも美味しいくなったからね。

 

 

ということでレシピです。

 

 

風邪をひいたときは、温かいスープが一番!
ミネストローネで栄養とろーね

 

 

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調理時間:約3時間
材料費 :200円前後

材 料 (1000ml分)
 鶏ガラ       300g
 長ねぎの青いとこ  25㎝
 生姜(皮付き)   1片
 水         1500ml

作り方

1
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鶏ガラはさっと水洗いする。
寸胴鍋に分量外(鶏ガラが完全に浸かるくらい)のお湯を沸かし、鶏ガラを入れて表面が白くなったらすぐに取り出す。

 

2

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すぐに冷水に取り、鶏ガラに残った内臓や血合いをきれいに取り除く。
包丁で骨と断ち切り、適当な大きさに切り分ける。
骨の断面から出汁が出る。

 

3

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新たに、鍋に水1200mlと鶏ガラ、長ネギの青いとこ、生姜を入れて強火で茹でる。
必ず水から茹でる事。
生姜は皮を付けたままの方がおすすめ。

 

4

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沸騰したら素早くアクを取ってすぐに弱火にする。

 

5

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アクを取ったら2時間ほど沸々する火加減で煮る。
生臭さがこもるので蓋はかけずに煮る。
水分が蒸発して減った分は水を差しながら2時間半ほど煮る。

 

6

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スープを眼の細かい漉し網で濾せば出来上がり。

 

あとがき

いろんな料理に使えますな。
何に使おうかな~(~_~;)