単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も10年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

お湯を沸かすだけVer.2☆ざく切りキャベツの鮭フレークマヨ和え♬

サイトマップ 

キャベツ、まだある。

明太子にマヨネーズの二匹目のどじょう的レシピ。
明太マヨに、鮭マヨ、次はツナマヨ

Ver.2だし。。。

 

鮭フレークの瓶詰、開封したら早めに使い切りたいところだが、お弁当のおにぎりの具にしても中々消費が進まない食材だ。

今回も時短、お手軽、試して損なしかと思う。

 

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

 

 

f:id:jet90:20210421210949j:plain

調理時間:約5分
材料費 :100円前後

材 料 (1人分)
 キャベツ(ざく切り)   100g
 熱湯           300ml 
 マヨネーズ        大さじ2
 瓶詰の鮭フレーク     大さじ2

作り方

1

写真をのせる

キャベツは、1cm幅の細長いざく切りにし、ザルに取っておく。

 

2

写真をのせる

キャベツに熱湯を回しかけ、しっかり水気を切っておく。

 

3

写真をのせる

ボウルに鮭フレークとマヨネーズを混ぜ合わせておく。

 

4

写真をのせる

3のボウルにキャベツを入れて、よく混ぜ合わせれば出来上がり。

 

あとがき

昨日作ったレシピ 

 簡単なのに意外といけたなぁ~と思いながら冷蔵庫の開けて、目に入ったのが瓶詰め鮭フレーク。こいつもいけるかも?と言う訳で、、、