今更ですが☆鮭のムニエル ほうれん草のクリームソース♬
ムニエルは、(女性の)粉屋という意味。薄力粉を塗して焼く調理法のこと。粉のお陰で表面をカリッと焼き上げやすいので、肉料理でも粉を塗して焼くこともあるが、魚それも白身魚以外ではムニエルとは言わない。
ムニエルは、薄力粉を塗した白身の魚をバターで焼いて、レモンのソースを添えるのが一般的。
今回は、あくまで私流の「ムニエル」なんで、ご勘弁下さい
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鮭の切り身 100g 1切れ
なるとの塩 1g
薄力粉 適量
オリーブオイル 小さじ1
バター 10g
ディル 1本
~ソース~
冷凍ホウレンソウ 50g
バター 5g
S&B塩こしょう 少々
生クリーム 30ml
作り方
1
鮭は表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、なるとの塩を両面に振っておく。塩の目安は魚の重量に対して1%です。
2
10分ほど放置しておくと表面に水気が滲んでくるので、キッチンペーパーでしっかり拭き取り、薄力粉を薄く塗す。
3
冷たいフライパンにオリーブオイルを引き、鮭の皮だけ焼けるようにトングで支えて、置く。 位置が決まったら、弱火にかける。
4
皮と身の間の臭みが油とともに出てくるので、キッチンペパーで、油を全部拭き取る。
5
バターを投入して、表の面から弱火で焼き始める。 表面に焼き目が付いてきたらひっくり返して焼き続ける。
6
裏面を焼いている間、身の表面が乾かないように、しっとりしたまま焼き上げたいので、溶けたバターをスプーンですくって表の面にかけ続ける。 裏面はカリッとなるまで焼けば、火を止める。
7
小鍋にバター、ほうれん草、S&B塩こしょうを入れて中火にかけて炒める。
ほうれん草が温まったら、生クリームを加えてとろみが出るまで煮詰める。
8
皿にソースを敷いて、ほうれん草の上に鮭を載せる。
9
ディルをあしらえば出来上がり。
あとがき
今回、鮭のムニエルの定番のレモンは使いませんでした。
コールドスタートで、皮目から焼く
皮目を焼いた油は捨てる
身を焼いている間もずっと弱火
バターは絶対に焦がさない
鮭の表面は最低限焼いたらアロゼで火を入れる
春キャベツとウインナーソーセージのスープ、とバゲットのトースト