オム焼きそばって、巻く意味あんの?
1986年、バブル景気とほぼ同時期にB級グルメがはやり始めた。
B-1グランプリの優勝は意外と焼きそばが主流だった。「横手やきそば」や「富士宮やきそば」「ひるぜん焼そば」
だが、やっぱり関西人。普通の焼きそばで十分なんだが、、、
昨日の献立の予定は普通の焼きそばだったんだが、訳合って肉野菜炒めになった。
普通の焼きそばは当然記事にはしないが、「焼きそばも気になる」と声もあったので、巻いてみた。
オムライスなら兎も角、焼きそばをオムっても、ただ食べづらいだけでしょ?
目玉焼きでええやん!
いえいえ、そんなこと言わずに包みましょう。綺麗に巻けたら気分もいいじゃないですか?
ちょっと破れましたが、何か?
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
中華蒸し麺(焼きそば用)1袋
豚バラ薄切り肉 70g
キャベツ 100g
玉ねぎ 50g
ニンジン 30g
ラード 小さじ1
S&B塩こしょう 少々
味覇 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
卵 2個
とんかつソース 適量
マヨネーズ 適量
青海苔 適量
サラダ油 大さじ1
作り方
1
豚バラ薄切り肉は4㎝くらいに切る。
キャベツは4㎝くらいのざく切り。玉ねぎは5㎜厚さのくし切り。ニンジンは3㎝くらいの短冊切り。
2
フライパンにラードを中火で熱し、豚バラ薄切り肉を白っぽくなるまで炒める。
3
キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、味覇を加えて炒める。
4
中華蒸し麵をそのまま電子レンジ600Wで1分加熱。袋の上から手で揉んで解して投入。
S&B塩こしょうを振って、全体に馴染むまで炒める。
5
オイスターソース、ウスターソースを加えて混ぜ合わせて火を止める。
6
別のフライパンを中火で熱し、サラダ油を馴染ませる。
卵2個を溶いて流し入れ、菜箸で手早くかき混ぜて半熟状にする。
7
卵の上に焼きそば全量を載せる。
む!ちょっと無理そう?
フライパンを奥に傾け、卵をフライパンの淵までずらす。
う!絶対無理! このまま皿に滑らせて被せる?
8
一気に煽ってひっくり返す。
わ!巻けた! もうあと半周!
9
皿に滑らせるように載せる。
フー!写真は無理だが、一応できた。ちょっと破れたけど。。。
10
とんかつソース、マヨネーズをかけ、青海苔粉を振れば出来上がり。
あとがき
この量の焼きそばを包むのは正直つらいです。
焼きそばを皿に盛ってから被せる方式の方がいいですね(;^ω^)