ケンタッキーFCのフライドチキンって、こんなんだったけかな~ぁ?
1970年の大阪万博に初お目見えしたケンタッキー・フライド・チキン。同年11月には、名古屋に国内1号店がオープンした。
先日、丸亀製麺の創業20周年の記事を書いていて、そういえばと思い出した。同じ2020年11月に創業50周年を迎えたケンタッキー・フライド・チキン
関西でケンタッキー・フライド・チキンといえば、思い出すのは1985年。
阪神タイガース21年ぶりのリーグ優勝の際、道頓堀に投げ入れられたKFCの立像だ。
いわゆる、立像の呪い。
この事件の翌年以降から、阪神タイガースは17年連続でリーグ優勝を逃し続け、急激に弱体化した原因は、川底に沈められたカーネル・サンダースの呪いでは?という都市伝説。
ということでレシピです。
調理時間:約1時間
材料費 :300円前後
材 料 (2人分)
手羽元 380g
チューブおろしニンニク 2cm
チューブおろし生姜 2cm
S&B塩こしょう 少々
水 200ml
コンソメキューブ 1/2個
~漬け込み液~
◆溶き卵 1個分
◆牛乳 50ml
◆砂糖 小さじ1
◆醤油 小さじ1
~フラワー~
☆薄力粉 大さじ2
☆ハーブソルト 小さじ1/2
☆イタリアンハーブソルト小さじ1/2
サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
1
手羽元に軽くS&B塩こしょうを振り、ニンニクと生姜をすりこんで、ビニール袋でよく揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
2
手羽元と水、コンソメキューブを電気圧力鍋に入れて、加圧10分でスイッチON!
圧が下がったら取り出して粗熱を取る。
茹で汁はラーメンスープなどに使ってください。
3
ビニール袋に◆の漬け込み液の材料を全て入れ、よく馴染ませておく。
更に、粗熱を取った手羽元を入れて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
4
大きめのボウルに、☆のフラワーの原料を全て入れよく混ぜ合わせておく。
5
カルディの2種のハーブソルトには、マスタード、ブラックペッパー、ローズマリー、ローリエ、セロリ、オニオン、トマト、ガーリック、オレガノ、バジル、マジョラムが含まれている。
6
3の手羽元にフラワーを塗す。
7
180℃に熱した油で揚げる。すでに火が通っているので,
高温でカリッと揚げれば出来上がり。
あとがき
丸亀製麺の「かしわ天」作りながら、以前聞いた唐揚げとフライドチキンの違いをふと思い出した。肉に下味して揚げるのが唐揚げで、味付きの粉を衣にして揚げるのがフライドチキン。じゃあ、日清の唐揚げ粉はフライドチキン粉なの?
KFCでは圧力鍋で揚げていますが、市販の圧力鍋では不可能。よって、KFCは作るものではなく買うものです。が、ホロホロ崩れる食感には、圧力鍋の手順は必要です。
何種類ものスパイスが重要視されがちですが、手順にあるとおりザックリでも大丈夫です。
多分。。。