中国伝来ではなく、日本独自の食文化と信じたい☆味噌☆ 豚バラ南京の味噌煮込み♬
先日投稿した麻婆南京の記事に頂いたコメントに
「麻婆って凄いね。豆腐・茄子は当たり前、大根もいけたし、南京もOK!
中国、何千年か知らんけど、侮れずですわ( ゚Д゚)」
と、返信したんだが、何千年だったっけ?
二千年だったような気もするし、三千年と聞いたこともある。
気になったんでググってみたら、九千年はヒットなかったが、八千年はヒットした。
そもそも、現在の中国大陸に人類が住み始めたのは1万6千年前だが、その頃は、中国という国はなかったから、この地の人類の歴史は1万6千年だろう。
中華人民共和国としては、1949年10月1日の建国だから72年だ。
三千年、四千年というのは、夏王朝から続くからというのが通説か?「夏王朝」の存在すら怪しい気がするが。。。
中学で習った世界史が正しいのなら、中国全土を統一したのは「秦」で建国は紀元前221年だから二千年か。
中華人民共和国は、92%が漢民族の国家だが、秦の統一後の元代と清代は異民族(モンゴル・満州人)による統一なので、漢民族による統一期間は1200年位か?
日本の建国は、神武天皇の即位日の紀元前660年2月11日となっている。「日本」の国号は、701年大宝律令によって定められたとされている。
大宝律令には、「未醤」についても記載がある。現在の味噌のことだ。
味噌についての最古の文献である。
やっとつながったわ。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚バラ塊肉 120g
南京 4片
水 100ml
出汁昆布 1gくらい
砂糖 大さじ1/2
醤油 小さじ1
赤味噌 小さじ1
白味噌 小さじ1
オクラ 2本
作り方
1
出汁昆布は水に漬けておく。
2
豚バラ塊肉は、2㎝角くらいに切る。南京は普通の煮物サイズに角切りし、味が染みやすいように皮目を斑に剥いておく。
3
テフロンのフライパンを中火で熱し、豚バラ肉に焼き目を付けるように焼く。
4
南京を投入。水を出汁昆布ごと加える。砂糖、醤油、赤味噌、白味噌を加える。
5
蓋をして弱火にして5分ほど煮込む。
豚バラ肉、南京をひっくり返し、オクラを加えて更に蓋をして5分ほど煮込む。
蓋を取って中火にして1~2分、煮汁を煮詰める。
6
器に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
昆布の出汁がいいのか?
豚バラの脂がいい出汁となったのか?
ネタが出来たんで、没レシピの掲載ですわ(;^ω^)