今夜もお家で小料理屋気分♬ 帆立とおかひじきのぬた
おかひじき、聞きなれない食材だよね。
海藻のひじきの一種かと思われる方もいるかもしれないが、野菜である。
昔は砂浜や砂礫地で自生していたが、最近は数も減って絶滅危惧種になっているらしい。
名前の由来は勿論、海藻のひじきに見た目が似ているからだが、調理する上ではあまり過熱しない、お浸しや和え物に使われることが多く、ひじきのように含め煮にするような利用はない。
レシピとしては、イタリアの高級食材のアグレッティに似ている。
パスタやキッシュに使っても面白いかもね(*^^)v
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
ホタテ(刺身用) 2個
片栗粉 適量
乾燥ワカメ 5g
おかひじき 50g
なるとの塩 小さじ1/2
水 500ml
~辛子酢味噌~
白味噌 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
チューブ入り和からし 2cm
作り方
1
おかひじきはサッと流水で濯いで、なるとの塩を入れて沸騰させた湯で、サッと茹でる。
2
ザルに揚げて流水で粗熱を取って軽く絞り、3㎝長さに切っておく。
3
ホタテは厚みを半分に切り、薄く片栗粉を叩く。
4
小鍋に沸かした熱湯にホタテをサッと潜らせて、氷水にとる。
5
乾燥ワカメは表示通り水で戻す。今回は5分!
流水で洗って軽く絞っておく。
6
小鍋にみりん、酒を火にかけアルコールを飛ばしたら火から下ろして冷ましておく。
少量ならレンチンでもOK!
7
ボウルに砂糖と酢を入れ確り混ぜて、砂糖を完全に溶かしておく。
8
ボウルに白味噌と和からしを入れて混ぜておき、冷めた4を加えてよくかき混ぜて辛子酢味噌を仕上げる。
9
器におかひじき、ワカメ、ホタテを盛り付け、酢味噌をかければ出来上がり。
あとがき
今更ですね、ホタテも酢味噌も。。。