日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のトマトと玉子炒め
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第86弾目!
今回は第82弾目!「珍珍(ゼンゼン)」のトマトと玉子炒め
植野食堂さん、最近どうしたん?前回投稿の「豚肉の唐揚げ」に続いて、超簡単レシピだ。食材はトマト、玉子、細ネギのみ。調味料はというと、塩だけ。
今回も騙されたと思って作ってみる。
ということでレシピです。
今日は難しいかな~? ぜんぜん!
調理時間:約10分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
トマト 1個
卵 2個
細ねぎ(小口切り)適量
なるとの塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
作り方
1
食材はトマトと卵、細ネギのみ。
卵はしっかり溶いておく。トマトは十字に切り目を入れておく。
2
沸騰した湯(600mlくらい)でトマトを約1分半転がしながら茹でる。(トマトの皮が破れるまで)
3
トマトは水で冷やして皮を剝むき、ヘタを取ってくし形に切る。
4
フライパンにサラダ油を入れ強火に熱し、溶いた卵を流し入れる。
5
卵を揚げるように焼いて、表面に焼き色がつき始めたら取り出す。
6
空いたフライパンを中火で熱し、トマトを炒める。
なるとの塩を加え、しっかり中まで火を通す。
7
鍋に卵を戻し、ふんわり混ぜる。
薄めの水溶きかたくり粉でとろみをつけ、細ねぎを加えてさっと煽って火を止める。
8
皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
卵は油多めで炒めると膨らむ。
湯剝きに使ったお湯は、トマトの出汁が出ているので、コンソメキューブでスープにしました。