単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

牛すじ茹で汁で牛丼♬ 吉野家のとどっちが美味しいか白黒つけようか? 牛だけに。。。

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下茹でした牛すじは冷凍したんだが、下茹で汁はまだまだ残っている。ラーメン、カレーに丼物に有効活用出来るから、単身赴任のおっさんにはホントに重宝する。
お子様クチの私にとっても、慌ただしく帰宅した日の晩ご飯にももってこいのレシピだ。

当分、こんなんが続くんやろね~(;^ω^)

 

 

ということでレシピです。

 

 

ダイナミックに牛丼 大・並、食う!

 

 

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調理時間:約10分
材料費 :400円前後

材 料 (1人分)
 国産牛バラこま切れ肉  80g
 玉ねぎ(厚めのくし切り)60g
 ほんだし        小さじ1
 顆粒昆布出汁      小さじ1/2
 牛すじの茹で汁     100ml
 ☆酒          大さじ1
 ☆みりん        大さじ1
 ☆濃口醤油       大さじ1
 ☆砂糖         小さじ1
 ☆チューブ入り生姜   2cm
 あったかいご飯     1合
 生卵          1個
 紅生姜         適量
 七味唐辛子       適量

作り方

1

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玉ねぎは厚めのくし切り。牛肉は食べやすい大きさに切る。

 

2

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小鍋に牛すじの茹で汁とほんだし、顆粒昆布だしを入れて火にかける。

 

3

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☆の調味料を加えて弱火にかけ、牛肉を煮る。
牛肉の色が変わったら玉ねぎも加えて煮る。

 

4

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玉ねぎが好みの柔らかさまで煮えたら火から下ろす。

 

5

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丼に盛った温かいご飯の上に牛丼の頭を載せる。
生卵を割り入れ、紅生姜を盛り付ける。
七味唐辛子をたっぷりかければ出来上がり。

 


あとがき

前に作った牛丼と見た目は一緒ね(*^^)v