牛すじ茹で汁で牛丼♬ 吉野家のとどっちが美味しいか白黒つけようか? 牛だけに。。。
下茹でした牛すじは冷凍したんだが、下茹で汁はまだまだ残っている。ラーメン、カレーに丼物に有効活用出来るから、単身赴任のおっさんにはホントに重宝する。
お子様クチの私にとっても、慌ただしく帰宅した日の晩ご飯にももってこいのレシピだ。
当分、こんなんが続くんやろね~(;^ω^)
ということでレシピです。
ダイナミックに牛丼 大・並、食う!
調理時間:約10分
材料費 :400円前後
材 料 (1人分)
国産牛バラこま切れ肉 80g
玉ねぎ(厚めのくし切り)60g
ほんだし 小さじ1
顆粒昆布出汁 小さじ1/2
牛すじの茹で汁 100ml
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆濃口醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆チューブ入り生姜 2cm
あったかいご飯 1合
生卵 1個
紅生姜 適量
七味唐辛子 適量
作り方
1
玉ねぎは厚めのくし切り。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
小鍋に牛すじの茹で汁とほんだし、顆粒昆布だしを入れて火にかける。
3
☆の調味料を加えて弱火にかけ、牛肉を煮る。
牛肉の色が変わったら玉ねぎも加えて煮る。
4
玉ねぎが好みの柔らかさまで煮えたら火から下ろす。
5
丼に盛った温かいご飯の上に牛丼の頭を載せる。
生卵を割り入れ、紅生姜を盛り付ける。
七味唐辛子をたっぷりかければ出来上がり。
あとがき
前に作った牛丼と見た目は一緒ね(*^^)v