日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のニクシチ
今回は第160弾目!「御食事処志野」のニクシチ
カタカナ表記の「ニクシチ」は一見、「ボルシチ」みたいなのか?と思ったが、店舗のメニューには、「豚肉七味炒め定食 ニクシチ」と書かれている。
ニクシチは、客が注文する際に省略するようになりメニュー名に定着したという。
千切りキャベツとサラスパ、マヨネーズで味変しながら食べ進めると、無限にご飯がすすみそう!
ということでレシピです。
「植野食堂」が始まるのは、夜七味! 違った七時!
調理時間:約20分
材料費 :400円前後
材 料 (1人分)
豚バラ薄切り肉 100g
水 300ml
味覇 6g
鰹節粉 一つまみ
ラード 小さじ1
韓国唐辛子の粗挽き 小さじ1
七味唐辛子 小さじ1
白炒り胡麻 小さじ1
醤油 大さじ1弱
きび砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
作り方
1
韓国唐辛子、七味唐辛子、白炒り胡麻を混ぜ合わせておく。
2
ボウルに醤油、きび砂糖、オイスターソースを混ぜ合わせておく。
3
鍋に水と味覇を入れて火にかけて味覇を溶かし、煮立ったら火を止める。
鶏がらスープから30mlを取り分けておく。
4
豚バラ薄切り肉は、5㎝長さに切って、鶏がらスープに入れる。
弱火にかけて煮立たないように豚肉を加熱する。
5
豚肉全体が白っぽくなったら引き上げておく。
取り分けた鶏がらスープに鰹節粉を加えておく。
6
フライパンに強火でラードを馴染ませ、豚肉を投入。
7
すかさず、鶏がらスープ・醤油タレ・唐辛子を入れ、全体を混ぜ合わせ、水分がほぼほぼ飛んだら火から降ろす。
8
千切りキャベツ、スパサラを盛り付けた皿に豚肉を盛り付ける。
9
最後にマヨネーズを添えれば出来上がり。
あとがき
豚肉を下茹でしておくことで、炒める時間が短くなり、唐辛子が焦げつかず、風味が無くならない。