トラットリアのまかない風☆トマトのショートパスタ♬
今日は少々、ボヤキを吐かせて貰う。
ここ暫く、直属の部下が2人休んでいる。年度末明けもあって、私の処理する業務量が激増している。
コロナの影響で、当社では出勤時の顔認証セキュリティーカメラに体温チェックが追加された。各自の平熱が記録されていて、0.5℃を超えると発熱していると判断され、入場できない。一旦NGが出ると、最短8日間は出社できない。
これに二人が引っかかっている。
リモートで作業させているのだが、出社していないとできない業務のしわ寄せは私が処理している。
そんなこんなで、ここ暫くは手の込んだレシピを投稿できていないのだが、お許しいただきたい。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
フジッリ(ロングパスタでも) 100g
水 500ml
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(スライス) 1片
玉ねぎ(スライス) 1/4個
ブラックオリーブ 5個
アンチョビペースト 小さじ1/2
ケッパー 小さじ1/2
オイルサーデン 50g
トマトの水煮缶 200g
トマトペースト 小さじ1/2
キューブコンソメ 1/2個
ミニトマト 3個
乾燥オレガノ 少々
乾燥バジル 少々
パルミジャーノレッジャーノ 適量
作り方
1
取り敢えず思い付きで食材を準備する。
ケッパー写ってない!
2
いつもの100均の」パスタボイルタッパーに水と塩、フジッリを入れて、電子レンジ600Wで11分(表示通り)加熱する。
3
ニンニクと玉ねぎを材料欄の通りに切る。
包丁はこれだけ!
4
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火にかける。
5
香りが立ったら、玉ねぎを炒め、アンチョビペーストを投入して炒める。
6
トマトの水煮缶、オイルサーデン、ブラックオリーブ、ミニトマト、刻んだキューブコンソメ、トマトペーストを投入。ざっくり炒め合わせたら火を止めて、乾燥オレガノを振る。
7
パスタが茹で上がったらフライパンを火にかけ、茹で汁大さじ3を足して、湯切りしたパスタを投入。
8
トマトソースの水分をパスタに吸わせたら皿に移す。
乾燥バジルを振って、パルミジャーノレッジャーノを削ってかければ出来上がり。
あとがき
ほぼ、パスタの茹で時間で出来上がるので、小腹が空いたときによく作ります。
毎回、冷蔵庫明けた時の思い付きで作るので、省略and代替もOK!
そこが、まかない風。
イタリア料理店は、高級店から大衆店まで、リストランテ⇒オステリア⇒トラットリア⇒タヴェルナ
地方の家庭料理の個人経営店が多いトラットリアの「まかない」をイメージした。
ちょっと酸味のあるトマトの水煮缶ですが、フレッシュのミニトマトの甘みがソースの味変になります。なのでソースを煮詰めて酸味を飛ばさないように注意!