単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も10年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

マクドの親子てりやきって、こんなんだったけかな~ぁ?

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先日も「 こんなんだったけかな~ぁ?」と言いながらてりやきマックバーガーを作ってみたが、やっぱり懲りもせずである。 

勿論、親子てりやきは食べてない。期間限定だし。なので、今回もググってみた。

フリー百科事典『ウィキペディアWikipedia)』には予想通り記載がない。

なので、マクドナルドの公式メニュー情報から
「サクサクのジューシーなチキンパティに、てりやきソースをからめた味わいに、ぷるぷるたまごの相性が絶妙な一品です。」まっ、想像通り。画像をヒントにすると、ソースとマヨネーズ、卵とレタス、てりたまマックバーガーと同じだね。

ほかの口コミは、、、、大したことなかったね(;^ω^)

 

 

 

ということでレシピです。

 

 あっ! 最終回です!

 

 

 

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調理時間:約20分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 じゃがいも         1/2個
 薄力粉           適量
 サラダ油(揚げ油)     適量
 なるとの塩         一つまみ
 レタス           1枚
 卵             1個
 チキンパティ        1枚
 

 バンズ           1個
 ~テリヤキソース~
 チューブおろしニンニク   2cm
 チューブおろし生姜     2cm
 醤油            小さじ2
 みりん           小さじ2
 酒             小さじ2
 砂糖            小さじ1
 水             小さじ2
 片栗粉           小さじ1
 焼き肉のたれ        小さじ1
 市販の焼肉のタレでもOK! 「エバラ焼肉のタレ辛口」がお勧め!

 ~マヨネーズソース~
 マヨネーズ         大さじ1
 練乳            小さじ1/4
 砂糖            一つまみ
 レモン汁          小さじ1/4

作り方

1

 

皮をむいたじゃがいもを細長い拍子に切り水にさらす。
ザルに揚げて水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。

 

2

 

薄力粉を薄くまぶして、冷たい揚げ油に投入。
中火で加熱して揚げる。

 

3

 

じゃがいもが浮いてきたら一旦取り出して1分ほど油を切る。
揚げ油を加熱して180℃くらいになったら2度揚げして、カリッと揚がったら取り出して油を切る。

4

フライパンに移して、なるとの塩を加えフライパンを煽って馴染ませる。

 

5

マヨネーズソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。

 

6

 

薄く油を引いたフライパンにセルクル(という名の味覇の底を抜いた空き缶)を置いて、卵を割り入れる。
卵黄は崩して、蓋を載せて弱火で白身が固まるまで焼く。

 

7

 

別のフライパンにてりやきソースの材料をすべて入れ、弱火にかけてとろみがつくまで加熱する。

 

8

 

チキンパティを揚げて油を切って、てりやきソースと絡める。

 

9

バンズを熱したフライパンで温める。

 

10 

 

ソースを絡めたパティをボトムのバンズの上に置く。

 

11

 

セルクルを外した卵をパティの上に置く。

 

12

卵の上に細切りレタスを載せ、トップのバンズにマヨネーズソースを塗り、レタスの上にかぶせる。

 

13

ハンバーガーを皿に置き、ポテトを添えればでき上がり。

 

 

 

あとがき

今回もたっぷり、写真使いまわしですね(*^^)v