マクドの親子てりやきって、こんなんだったけかな~ぁ?
先日も「 こんなんだったけかな~ぁ?」と言いながらてりやきマックバーガーを作ってみたが、やっぱり懲りもせずである。
勿論、親子てりやきは食べてない。期間限定だし。なので、今回もググってみた。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』には予想通り記載がない。
なので、マクドナルドの公式メニュー情報から
「サクサクのジューシーなチキンパティに、てりやきソースをからめた味わいに、ぷるぷるたまごの相性が絶妙な一品です。」まっ、想像通り。画像をヒントにすると、ソースとマヨネーズ、卵とレタス、てりたまマックバーガーと同じだね。
ほかの口コミは、、、、大したことなかったね(;^ω^)
ということでレシピです。
あっ! 最終回です!
調理時間:約20分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
じゃがいも 1/2個
薄力粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
なるとの塩 一つまみ
レタス 1枚
卵 1個
チキンパティ 1枚
バンズ 1個
~テリヤキソース~
チューブおろしニンニク 2cm
チューブおろし生姜 2cm
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 小さじ2
片栗粉 小さじ1
焼き肉のたれ 小さじ1 市販の焼肉のタレでもOK! 「エバラ焼肉のタレ辛口」がお勧め!
~マヨネーズソース~
マヨネーズ 大さじ1
練乳 小さじ1/4
砂糖 一つまみ
レモン汁 小さじ1/4
作り方
1
皮をむいたじゃがいもを細長い拍子に切り水にさらす。
ザルに揚げて水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
2
薄力粉を薄くまぶして、冷たい揚げ油に投入。
中火で加熱して揚げる。
3
じゃがいもが浮いてきたら一旦取り出して1分ほど油を切る。
揚げ油を加熱して180℃くらいになったら2度揚げして、カリッと揚がったら取り出して油を切る。
4
フライパンに移して、なるとの塩を加えフライパンを煽って馴染ませる。
5
マヨネーズソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
6
薄く油を引いたフライパンにセルクル(という名の味覇の底を抜いた空き缶)を置いて、卵を割り入れる。
卵黄は崩して、蓋を載せて弱火で白身が固まるまで焼く。
7
別のフライパンにてりやきソースの材料をすべて入れ、弱火にかけてとろみがつくまで加熱する。
8
チキンパティを揚げて油を切って、てりやきソースと絡める。
9
バンズを熱したフライパンで温める。
10
ソースを絡めたパティをボトムのバンズの上に置く。
11
セルクルを外した卵をパティの上に置く。
12
卵の上に細切りレタスを載せ、トップのバンズにマヨネーズソースを塗り、レタスの上にかぶせる。
13
ハンバーガーを皿に置き、ポテトを添えればでき上がり。
あとがき
今回もたっぷり、写真使いまわしですね(*^^)v