日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の大分・中津から揚げ
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第75弾目!
今回は第63弾目!「もり山」の大分・中津唐揚げ。
大分県を代表するB級グルメ「中津からあげ」は今や全国的にも有名で、からあげの聖地といわれている。
全国のからあげファンやグルメ通の投票によって「日本で一番うまい唐揚げ店が決まる」年に一度開催される「からあげグランプリ(R)」がある。
全国から900店舗以上のからあげ店がエントリーし、部門別に最高金賞、金賞が選ばれる。
総本家や元祖とかいろいろあるみたいやけど、塩ダレ部門最高金賞8回受賞の名店「もり山 万田・本店」が東京進出したお店が紹介された。
ということでレシピです。
うわ~ 手が、ガサガサ! カラーゲンください!
調理時間:約1時間
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏もも肉 240g
なるとの塩 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
ごま油 少々
一味唐辛子 少々
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
摺おろしリンゴ 小さじ1
パイナップルジュース 大さじ1
日本酒 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
作り方
1
鶏もも肉の余分な皮と脂身、筋、血管を取り除き、約40gの大きさに切る。
2
ビニール袋に鶏もも肉と、なるとの塩、砂糖、ごま油を入れて混ぜる。
一味とうがらしを加え混ぜ、20分ほど冷蔵庫で寝かせる。
3
タレ作り
にんにく、生姜、リンゴを摺おろして入れ、パイナップルジュースを加え混ぜる。
4
鶏もも肉に酒とタレを加え混ぜ、30分ほど寝かせる。
5
片栗粉をまんべんなく塗す
6
ふるいにかけ、余分な粉を落とす。
7
180℃の油で4分20秒揚げる。
鍋に入れて20~30秒後、から揚げ同士がくっつかないように混ぜる。
から揚げをすくい、油の表面に出しながら揚げる。
8
しっかり油をきって皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
かなり薄味のから揚げでしたが、ニンニク風味でこれはこれで正解なのかな?