日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のポテトサラダ
今日は第4弾!『青山 ぼこい』さんの「ポテトサラダ」の気になるレシピを参考に作ってみます。
あくまで参考にするだけなので、完コピ目指す訳ではありませんので、悪しからず。。。
あっ! 私流のポテトサラダはすでに公開済み。
気になるレシピ
①じゃがいもはメークイン。皮を剥いてから茹でる。
②コンソメスープの素、砂糖を加えて茹でる。
③ハムの代わりに、カリッと炒めたベーコンを使う。
④調味料の「塩」は使わない。
何といっても、塩味(エンミ)は、コンソメとベーコンの塩分だけというのが、想像できない。
ということで、レシピです。
ポテサラと夫婦は、冷めすぎちゃうとダメなんだって
調理時間:約1時間
材料費 :100円以下 (2人分)
材 料 (2人分)
メークイン 2個
玉ねぎ 1/8個
キュウリ 4cm
キューブコンソメ 1/2個
砂糖 大さじ1
茹で卵 1個
薄切りベーコン 2枚
マヨネーズ 大さじ2
黒胡椒 少々
作り方
1
メークインの皮をむき、縦半分に切って1cm幅にスライス。
鍋にメークインと被るくらいの水(分量外)、コンソメスープの素、砂糖をいれて、強火にかけ、沸騰したら中火にして、15~20分程度茹でる。
2
玉ねぎ、きゅうりをできるだけ薄くスライス。
3
玉ねぎ、きゅうりを水にさらす。
4
玉ねぎ、きゅうりの水気を切って、キッチンペーパで更に水気を切っておく。
5
2cm幅に切ったベーコンを中火で焦げ目がつくまで炒める。
6
メークインが茹で上がったら湯をきり、強火にかけ粉ふきにする。
7
ベーコンを炒めた油ごとメークインに加え、常温で30分冷ます。
8
茹で卵は白身と黄身に分け、白身は荒くざく切りにする。
アボカド剥きにする意味あるのかな?
9
黄身は手で細かく解し入れ、白身もそれぞれ、冷ましたメークインに加える。
10
きゅうり、玉ねぎ、黒こしょう、マヨネーズを加えて、下から優しく混ぜ合わせる。
11
じゃがいもは潰さないようにね。
12
器に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
次回は、『龍の子』さんの「麻婆豆腐」といきたいところですが、ちょっと無理かな(~_~;)