日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のチャーシュー
前回投稿した「植野食堂」のレシピは、第32弾の『泰興楼』さんの「春巻き」
第33弾は「松ばや」の煮卵、第34弾は「とんかつ八千代」のチャーシュー。
普通はチャーシューの煮汁で煮卵じゃないの?順番が逆やろと思いながら、チャーシューを作ってみる。自分流のチャーシューは既に投稿済み。
お店の仕込みみたいな大きな豚バラ肉はないので、イメージわかないが、番組レシピを参考に作ってみます。
あくまで参考にするだけなので、完コピ目指す訳ではありませんので、悪しからず。。。
ということでレシピです。
ちゃ~しゅう~りき~♪ (消~臭~力♪)
調理時間:約1日
材料費 :600円前後
材 料 (2人分)
豚バラ塊肉 400g
水 400ml
黒胡椒(ホール) 少々
ニンニク(皮つき) 1片
生姜(皮つき) 1片
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
野菜屑 適量
下茹で汁 300ml
醤油 90ml
酒 30ml
みりん 30ml
砂糖 20g
酢 小さじ1
作り方
1
豚バラ塊肉を丸めて、タコ糸で縛る。
2
フライパンで肉の表面に焼き目を付ける。
3
側面も焼き目を付けておく。
4
電気圧力鍋に水を入れて沸かし、黒胡椒を入れてから、焼き付けた肉を投入。
5
ニンニク、生姜、鷹の爪、ローリエを加える。
6
今回使う野菜屑の面々。
白菜、キャベツ、人参、玉ねぎの外皮、長ネギの青いとこを投入し、白菜とキャベツの外葉を蓋をするように被せて、加圧30分でスイッチON!
7
豚バラ肉を取り出して、下茹で汁は野菜屑を取り除き、別々に冷蔵庫で一晩置く。
8
下茹で汁の表面にラードが固まる。穴をあけて下茹で汁だけ取り出す。
ラードは、冷凍庫で保存しておいて、炒飯などの炒め物に使うといいですよ(;^ω^)
9
下茹で汁、醤油、酒、みりん、砂糖、酢を加え、落し蓋をして弱火で2時間煮る。
10
粗熱が取れたらタコ糸を外す。
11
1cm幅に切ったら出来上がり。
あとがき
煮汁を煮詰めてかけてもいいね(*^^)v
煮汁に半熟の茹で卵を漬け込んで煮卵にするもよし。。。
明日の朝ごはんは、番組でやってた「チャーシュー・エッグ」に決まりだな(#^^#)