1(あい)月31(さい)日は、愛・菜の日だから、天ぷらにしましょ~♬ 野菜たっぷりだから10点プラスね!
1月31日は、愛妻の日でもあるんだってね。
自他ともに認める「愛妻家」の私にしてみれば、妻にちなんだレシピにしようかとも考えたのだが、前日作った
うどん出汁が余ってんねん。
出汁は天つゆになりますな。
鶏肉に使った天衣が余ってんねん。
当然、天ぷらできますな。
ということでレシピです。
「愛妻家の君は、奥さんとどこで知り合ったの?」
「であいサイトです('ω')」
ちなみに、私と妻との出会いは、海でした(*^^*)
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
余ったうどん出汁 100ml
大根おろし お好みで
余った天衣 適量
水 適量
薄力粉 適量
蓮根、茄子、椎茸、牛蒡、海老など
作り方
1
前日余ったうどん出汁100mlほど。同じく天衣。
蓮根、茄子、椎茸、牛蒡。
2
余った天衣に水、薄力粉を加えてざっくり混ぜる。
3
せめて、海老くらいはあった方がいいですね。冷凍庫に居た有頭海老。
多分、ブラックタイガー?だったっけ。。。
殻を剥いて背ワタを取り、筋切しておく。
4
別に画像は要らないと思うが、揚げます。
5
大根おろし入りの天つゆを添えれば出来上がり。
あとがき
投稿するかどうか、躊躇ったんだけどね(;^ω^)