単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

1(あい)月31(さい)日は、愛・菜の日だから、天ぷらにしましょ~♬ 野菜たっぷりだから10点プラスね!

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1月31日は、愛妻の日でもあるんだってね。
自他ともに認める「愛妻家」の私にしてみれば、妻にちなんだレシピにしようかとも考えたのだが、前日作った

うどん出汁が余ってんねん。
 出汁は天つゆになりますな。
鶏肉に使った天衣が余ってんねん。
 当然、天ぷらできますな。

 

ということでレシピです。

 

「愛妻家の君は、奥さんとどこで知り合ったの?」
「であいサイトです('ω')」

 

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ちなみに、私と妻との出会いは、海でした(*^^*)

調理時間:約15分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 余ったうどん出汁   100ml
 大根おろし      お好みで
 余った天衣      適量
 水          適量
 薄力粉        適量
 蓮根、茄子、椎茸、牛蒡、海老など

作り方

1

前日余ったうどん出汁100mlほど。同じく天衣。
蓮根、茄子、椎茸、牛蒡。

 

2

余った天衣に水、薄力粉を加えてざっくり混ぜる。

 

3

せめて、海老くらいはあった方がいいですね。冷凍庫に居た有頭海老。
多分、ブラックタイガー?だったっけ。。。
殻を剥いて背ワタを取り、筋切しておく。

 

4

別に画像は要らないと思うが、揚げます。

 

5

大根おろし入りの天つゆを添えれば出来上がり。

 

あとがき

投稿するかどうか、躊躇ったんだけどね(;^ω^)