その黄色いのは何の花?って聞く人いないよね(*^^)v ☆菜の花の胡麻和え♬
これから迎える早春には、元気を与えるビタミンカラーの黄色い花を咲かせる植物が多い。中でも早春の花として認知度の高いものが、菜の花だろう。
だが、学術的には「菜の花」という特定の植物はない。アブラナ科の花全般を「菜の花」と呼んでいる。
つまり、大根、白菜、キャベツ、ブロッコリー、かぶ、小松菜の黄色い花は全て「菜の花」ということになる。
食用としているいわゆる菜の花と呼ばれる葉物野菜は「なばな」が正しい。漢字で書くと「菜花」だ。
問う言うことは、タイトル間違ってるよね。「菜花の胡麻和え♬」
なんか、リズム悪!
ということでレシピです。
お浸しの青菜はどうやって絞るの?
引いたり、押したしして、絞ってます。
調理時間:約10分
材料費 :200円前後
材 料 (2人分)
菜の花 1束
湯 500ml
なるとの塩 二つまみ
白すりごま 大さじ1
白だし 小さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
作り方
1
菜の花はよく洗って軸の太い部分の皮を剥いて、5㎝長さに切る。
2
湯を沸かした鍋になるとの塩を入れ、菜の花の根元部分を投入し、30秒ほどたったら花芽の部分も入れて、更に30秒茹でる。
3
しんなりしたら火から下ろし、ザルに上げ流水で冷やす。
4
ボウルに白すりごま、白だし、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、水気を絞った菜の花を加える。
5
ボウルでよく和えて、器に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
水気をしっかり絞り切るのがポイントね。
皆さんどうやって絞ってるのかしらね?
私は巻き簾で絞るんだけけど、写真を撮るのを忘れました(;^ω^)
こんな感じで。。。
惣菜の恵方巻を買うやつが言ってます('ω')