妻曰く、「タコ糸で縛って焼くんが、焼豚やろ!」
きっかけは、先日投稿した記事
で妻とのやり取りを書いたら、大阪の妻から「レシピ見たぞ。次は焼豚やな?」とLINEが来た。「レシピ、送って」と私。
返事は「知るか!?」
妻の作ったローストポークを「旨そうな焼豚だな」と言った私に、妻の放った、「タコ糸で縛って焼くんが、焼豚やろ!」
と言う訳で、今日は豚肩ロース肉で焼豚です。
ということでレシピです。
調理時間:1時間以上
材料費 :500円前後
材 料 (2人分)
豚肩ロース塊肉 300g
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
長ネギの青いとこ 20cm
生姜(スライス) 10g
☆水 200ml
☆酒 100ml
☆醤油 100ml
☆砂糖 大さじ4
~付け合わせ~
レタス 適量
ミニトマト 4個
白髪ねぎ 5cm
作り方
1
塊肉の形を円柱状に整えて、一か所縛る。更に円柱の長い側へ1周十字に巻く。輪っかを作って一回ひねって塊肉に掛け、糸を引っ張って締め付ける。繰り返して端まで輪っかを掛けていく。
2
裏側は、輪っかの下に糸を通して、出来た輪っかに糸を通して引っ張って締め付ける。
3
最後に残っている糸に結び付けて終了。
全体に塩コショウを振っておく。
肉売り場でネットが無料で頂けることもあるので、そちらを使う手もあります。
4
加熱中に燃えたり、溶けたりしないように、タコ糸は必ず、綿100%の糸を使ってください。
フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉の表面をしっかり焼く。
5
全体に焼き目がつくように転がしながら焼いていく。
6
電気圧力鍋に塊肉と、生姜、長ネギを入れ、☆の調味料と水を加えて、加圧20分でスイッチON!
圧が下がったら更に1時間ほど保温のまま放置。
7
タッパーに塊肉を煮汁ごと移して粗熱を取り、その後冷蔵庫で一晩寝かせる。
8
焼豚を切り分けて皿に盛る。煮汁をフライパンで煮詰めて焼豚にかける。
レタス、ミニトマトをあしらい、白髪ねぎを天盛にすれば出来上がり。
あとがき
塊肉は縛らなくても出来ますが、出来上がりの姿がどうなるかわかりません。
フライパンで焼かずに煮込んでも出来ますが、それって焼豚じゃなくって、煮豚?!
焼目が美味しくなるので、ぜひ焼いてください。
冷蔵庫で寝かせ、味を染ませてください。