天使の囁きに聞こえた☆とりあえず揚げればいいのか! さつまいもコロッケ♬
今年の秋は足早に訪れたかと思えば、10月にしては記録的な暑さになったりで、季節感をまったり味わう状況ではない今日この頃。
気分だけでもと思って購入した秋の食材「さつまいも」
買ったはいいが、甘そうにないし、なんに使おうかとなと呟いた。
いつものわからん謎深き料理ブロガーさん
甘くないさつまいもを見事、かぼちゃプリンにアレンジ完了!
まさしく魔法の調理師、🍎さんのアドバイス
「どうしようと言うものを何故買われたのかって感じですが、とりあえず揚げればいいのでは?」
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
さつまいも(1/2本) 200g
ひき肉と玉ねぎ炒めたやつ 75g
S&B塩こしょう 小さじ1/2
牛乳 50ml
生クリーム 25ml
~バッター液~
薄力粉、水、マヨネーズ 適量
パン粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
~ソース~
ケチャップ 大さじ2
ピザチーズ 25g
生クリーム 25ml
レモン 1/8個
~付け合わせ~
水菜
作り方
1
さつまいもは皮を剥き、薄く小さめのいちょうに切り、ボウルに入れて水に3分さらす。
2
さつまいもの水気を切り、当たり鉢に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分加熱。柔らかくなっていればOK!
熱いうちに潰す。
3
牛乳、生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜる。
4
いつもの「挽き肉と玉ねぎの炒めたやつ」
をフライパンに入れて熱し、温める。
5
さつまいもと合わせて、S&B塩こしょうをふって混ぜ合わせる。
6
5等分(55gくらい)にし、ボール状に丸めて成形する。
7
コロッケの種をバッター液に潜らせパン粉を塗し付ける。
7
たねがあたたかいまま揚げると、水分が膨張し破裂しやすくなるので、揚げる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
8
鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、種を入れて転がしながら表面がきつね色になるまで揚げる。
9
別のフライパンに、生クリーム、ケチャップ、ピザ用チーズを入れて弱火にかけ、チーズを溶かしつつ全体が沸々するまで混ぜ合わせる。
10
皿に付け合わせを盛り付け、ソースを敷く。
コロッケを盛り付け、レモンを添えれば出来上がり。
あとがき
断面忘れた( ゚Д゚)!!