植野編集長、(人''▽`)ありがとう☆ボツ記事復活!☆ひじきの煮つけ
もう、1年ほど前に書いたが、ボツにしていた記事だ。ネタもレシピも薄いし、映えもしないし。
「植野食堂」なかったら日の目を見ることの無かったであろうの私のレシピ「ひじきの煮つけ」
実家の妻もよく作ってた。妻は元々料理は全くできなかったから、妻の作るレシピの殆どは私が教えたものだが、私が作って欲しいと思うものが半分くらい。残り半分は妻のリクエストだ。この「ひじきの煮つけ」はリクエストがあったものになる。
ということでレシピです。
何か、画質が違うな?
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (6人分)
乾燥ひじき 30g
冷凍してあった油揚げ 1枚分
人参 1/3本
ごま油 大さじ1
水 150ml
ほんだし 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
作り方
1
30gで100円とはお安い!
ダイソーで買いました。最近は見かけないけどね。
2
ひじきをボウルに入れ、たっぷりのお水(分量外)で戻します。戻ったら、1/3ずつざるに揚げ、流水で振り洗いする。
3
油揚げは気になる人は、お湯をかけて油抜きして下さい。今回は、買ってきて直ぐ5mm幅に切って冷凍したものをそのまま使います。人参は千切りにする。
4
フライパンにごま油と、2と3の材料を入れ、中火で炒める。
全体に油が馴染んだら、水とホンだし、調味料を入れて含め煮する。
ほぼ煮汁がなくなれば出来上がり。
あとがき
作り置きをある程度食べた後、出汁巻き卵の出汁の代わりに卵に混ぜて焼きます。実はこれ、妻に教えてもらったレシピというか、お義母さんが作ってたらしくて、卵焼きが食べたくてリクエストしたと言う訳。