単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も10年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

今夜もお家で洋食屋気分♬ エビとマカロニのグラタンコロッケ

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グラタンコロッケと言えば、グラコログラコロ グラコログラコロ グラコロ~♪
マクドグラタンコロッケバーガーだ。
グラタンもコロッケも洋食屋では定番メニューながら、実はマカロニグラタンコロッケを出すお店は少ないという。

アラカルトではないし、ご飯に合うかと言われると万人受けしないからだろうか?

私はマカロニグラタンとご飯は全然OK!

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

 

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調理時間:約45分
材料費 :400円前後

材 料 (3人分)
 マカロニ(茹で時間8分)     45g
 水              500ml
 なるとの塩          5g
 玉ねぎ            1/4個
 バナメイエビ         3尾
 バター            5g
 牛乳             200ml
 ホワイトソースの素      50g
 

 なるとの塩          少々
 白胡椒            少々
 ~バッタ^液~
 薄力粉            大さじ3
 水              大さじ3
 マヨネーズ          大さじ1

 パン粉            適量
 サラダ油           適量
 トマトソース         適量 

作り方

1

 

レンジパスタボイラーにマカロニ、水、塩を入れて、電子レンジ600Wで10分加熱。
ザルに揚げて流水で洗って水を切っておく。

 

2

玉ねぎはみじん切り。バナメイエビはむき身にし、背ワタを取って流水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、1㎝くらいに切っておく。

 

3

小鍋にバター、玉ねぎのみじん切りを入れ中火で透き通るまで炒める。

 

4

 

エビを加えて色が変わるまで炒める。

 

5

 

牛乳を加えて沸々してきたら、「ホワイトソースの素」を少しずつ加えながら加熱する。

 

6

 

味を見て、なるとの塩、白胡椒で味を調える。
マカロニを加えてさっくり混ぜ合わせて火からおろす。

 

7

 

コロッケの種の粗熱を取り、三等分に分けてバットに広げ冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。

 

8

 

ボウルに薄力粉、マヨネーズ、水を溶いてバッター液を作る。
コロッケの種をバッター液に潜らせパン粉を付ける。

 

9

 

170℃に熱したサラダ油で表面がカリッとしてきつね色になるまで揚げる。

 

10

しっかり油を切ったコロッケを付け合わせを盛り付けた皿に置く。
温めたトマトソースを添えれば出来上がり。

 

 

 

あとがき

お約束の断面ですね(*^^)v

 

やっぱり、ハンバーガーも要りますよね。
それはまた別の記事で。。。