胡萝卜肉絲って、何て読むん? 人参と豚バラ肉の細切り炒め☆レンシェンロースーかな?
料理が判るようにタイトル付けると長くなるよね。
料理にとっての色味、今回は赤味について考えた。赤味があれば美味しく見えるかと言うと、そうでもない。
和食の盛り付けの基本に「しょうおうしゃくびゃっこく」と言う言葉がある。漢字で書くと、「青黄赤白黒」。この5色を使えば美味しく見えるという。食材で5色が難しいなら、食器の色も合わせて5色あればいいらしい。
今回は青(緑)がないですね。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚バラ塊肉 100g
酒(下味用) 小さじ2
醤油(下味用) 小さじ2
薄力粉(下味用) 小さじ2
サラダ油(下味用) 小さじ1/2
にんじん 70g
細切り水煮筍 70g
生姜(みじん切り) 小さじ1
長ネギの白いとこ(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
☆酒 小さじ2
☆醤油 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ2
☆粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
☆水 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
ごま油 一回し
作り方
1
豚バラ塊肉は5mm厚さに切ってから5mm幅の細切りに切る。
2
豚バラ肉をボウルに入れ、下味用の調味料を加えてよく揉み込んで、15分程置いておく。
3
にんじんも5mm幅の細切り、長ネギと生姜はみじん切りにしておく。
4
☆の調味料を全て混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
5
フライパンでラードを熱し、溶かしておく。
6
150度くらいになったら豚肉を投入して、解すように火を通す。
全体的に白っぽくなったら、にんじんと水煮筍を投入。
にんじんがしんなりしたら、油を切っておく。
7
空いたフライパンに、長ネギと生姜を投入して炒める。
8
香りが立ったら、豚肉、にんじん、筍を戻し入れる。
合わせ調味料を加えて、全体に馴染んでとろみがついたら火から下ろす。
9
皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
緑があれば、「青黄赤白黒」完成ですね。
「敢えて緑を抜いた」って言ったら信じて貰えますか?
「ピーマン、無かったんでしょ」って思わんかった?
色味の良い、青椒肉絲は