きっと美味しくなるんじゃないかと、期待を込めて炊キタイ☆キノコとタケノコのかやくご飯♬
キノコとタケノコだから「あのネタ」かと思われた方、残念!
関西では「炊き込みご飯」のことを「かやくご飯」と呼ぶ。
「かやく」は漢字で書くと「加薬」となる。元は漢方薬が由来だそうだが、料理に加える薬味的なものを意味するようになった。
カップラーメンの「かやく袋」は、皆さんご存じのはず。
ということでレシピです。
たけのこご飯を ありったけのコメで炊く!
調理時間:約1時間30分
材料費 :600円前後
材 料 (4人分)
鶏もも肉 120g
水煮筍 180g
舞茸 100g
椎茸 2枚
干し椎茸の戻し汁 大さじ1
米 4合
水 600ml
☆白だし 小さじ2
☆ほんだし 小さじ2
☆酒 大さじ2
☆薄口醤油 大さじ2
☆なるとの塩 小さじ2
☆砂糖 小さじ1/2
薬味ネギ 適量
作り方
1
米は普通に研いでザルに揚げて30分おく。
2
鶏もも肉は2㎝位に切る。水煮筍は八割に切り、元部分は3㎜幅位に、穂先は5㎜幅位に切る。椎茸は5㎜くらいのスライス。舞茸は細かく解す。
3
☆の調味料を混ぜあわせておく。
炊飯器に研いだ米を入れ、調味料と水を加えて、スプーンなどで混ぜて平らにする。
干し椎茸の軸も入ってますね。
4
鶏もも肉、水煮筍、舞茸、椎茸の順に平らに入れ、10分ほどおいて、普通に炊飯スイッチON!
5
炊きあがったら15分位蒸らし、全体を混ぜる。
6
茶碗によそって、薬味ネギを散らせば出来上がり。
おまけ
ちくわ 3本
薄力粉 30g
水 30g
マヨネーズ 小さじ1
青のり 小さじ2
サラダ油 適量
なるとの塩 少々
梅昆布茶 少々
作り方
1
竹輪の磯辺揚げです(;^ω^)