残り物のハヤシソース的な物をなんやかんや☆オムハヤシライス♬
大昔、彼氏に作ってあげたい料理のNo.1は、肉じゃがだった。
時は流れ、昨今の恋愛事情。彼氏に作ってあげたい料理のNo.1は、オムライスになったらしい。
恋愛の形も昨今は多様性を尊重するようになった。昭和の半ばなら、TVでは絶対に放映できなかったであろう「きのう何食べた?」
いつものわからん謎深きブロガーさんの記事。ネタも乏しいので乗っからせて頂いた。
ググってみたら、結構再現レシピが出てますね(;^ω^)
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 1/2枚
卵 3個
マヨネーズ 小さじ2
牛乳 大さじ1
S&B塩こしょう 少々
コンソメキューブ 1/2個
熱湯 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
温かいご飯 1合
S&B塩こしょう 少々
ケチャップ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
残り物のハヤシソース 適量
作り方
1
玉ねぎは、粗目のみじん切りにする。
鶏もも肉は、2㎝角くらいに細かく切る。
2
ボウルに卵3個割り入れ、マヨネーズ、牛乳、S&B塩こしょうを入れてよく溶き合わせておく。
コンソメキューブを器に入れ、熱湯をかけて溶かしてコンソメスープを作っておく。
3
フライパン(24㎝)にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎと鶏もも肉を炒める。
鶏もも肉にあらかた火が入いるまで炒める。
4
温かいご飯を投入し炒め合わせる。ご飯がほぐれたら、S&B塩こしょう、ケチャップ、コンソメスープを加えて炒める。
全体にケチャップが馴染んだら火から降ろす。
5
皿にチキンライスを盛り付けておく。
説明するまでもないが、これが私の一人分( `ー´)ノ
6
別のフライパン(20㎝)にオリーブオイルとバターを熱し、バターが焦げる直前に卵液を流し入れ、菜箸で手早くかき混ぜる。
7
半熟状になったらフライパンを奥へ傾け、手前の卵を奥側へ巻き寄せる。
トントン、クル!っといつものように巻く。
8
オムレツをチキンライスの上に載せる。
9
ナイフでオムレツを縦に切って広げる。
10
残り物のハヤシライスのソースを温める。
11
卵の上からソースをかければ出来上がり。
あとがき
このタイプのオムライス、意外と映えませんね(*^^)v